统战风采
当前位置:首页 > 统战风采

张永华:立足本职 服务发展

严守职业道德规范   积极服务企业发展

                        ——记华氏医药黄山公司副总经理、工会主席张永华

作为华氏医药黄山公司财务负责人,多年来我立足本职,廉洁奉公,积极贯彻执行国家财经法律法规,严守职业道德规范,认真组织学习财会的操作规范和日常财务核算监督管理工作,积极参与公司经营管理和履行职务服务职能。

     一、加强学习、注重转化,不断提高自身素质。到华氏医药黄山公司工作以来,主动根据本职岗位的需求,挤出业余时间钻研学习,不断充实提高自身素质。从了解皖南区域医药市场的基本情况、发展战略和公司工作思路入手,结合自身财务工作,有针对性地加强了一些医药业务知识的自学,为公司的发展壮大出谋划策。

   一是注意和谐税企关系。近年来国家不断出台新的税收政策对国家的宏观经济进行调控,以支持企业发展,为了更好的了解新的税务政策,把握税收动态,我认真学习新的税收法律法规并认真加以运用,努力把握税收尺度,合理税收筹划,最大限度为公司规避税务风险。为了解决公司实际问题,我充份抓住参加税务座谈会机会,积极反应企业发展中存在的有关税务问题,并及时加以协调解决。近几年来由于良好的税企关系,规范的财务核算,公司从未受到税务部门的任何税务处罚,公司连续两年荣获A级纳税诚信单位,同时本人连续两届被黄山市国税局和地税局聘为税务特邀监察员。

    二是积极服务业务部门。销售是公司赖以生存的基本条件,所以在过去一年了除了修改销售提成办法提高业务员积极性外,还适时出台单项奖励和单品促销政策并及时兑现,积极促进销售。对业务员的应收账款和收款管理制度进行指导,切实加强业务员的风险意识,使得无风险销售深入人心。在本部门能积极帮助、扶持员工,给他们以成长和锻炼的机会,提倡团队精神,增强其沟通协调能力并协助部门员工达到工作目标,共同完成理财重任。

    三是及时做好信息上线。为提升公司信息化建设,提高公司管理水平,解放生产力,做到降本增效之目的,于201111月初完成了ERP系统的全面上线,财务部根据系统的现代化管理特点,配合信息中心,按照公司实际的经营现状,对系统的有关节控点和票据进行必要更改,做到公司物流的事前、事中、事后的财务控制,达到了高效、快捷的效果。

二、求真务实、踏实肯干,不断增强业务能力。多年来,我认真做好财务管理,规范开展财务工作,仔细审核公司费用开支情况,做到费用开支符合规定,一切账目清楚准确,各种会计档案和有关文字资料归档存放有序。

一是夯实核算管理工作。日常的财务核算是周而复始的循环工作,工作单调但不缺繁琐。特别是2011年基本药物目录招标实施以来,客户资源调整不全面,乡镇卫生院一体化管理改变原来了报账和结算方式,为在新形势下理顺会计核算和发挥监督职责,我多次到三区四县卫生局核算中心学习、沟通,做到财务和业务的有机合理对接。在内部对人员的进行适当调整、合理分工,加强部门间票据流转的责任划分、优化流程等措施,确保了财务核算工作保质保量按时完成。

二是规范资金管理运用。2011年上半年以来,国家为抑制通货膨胀,多次调整政策,银行不断压缩贷款,造成了小企业融资困难,贷款利率高等问题,资金压力较大。为实质性解决公司资金问题,我多次与银行洽谈沟通贷款事宜,最终在市中行的理解和支持下,没有压缩贷款规模,没有抽调资金,始终保证即还即贷,保证了公司正常的经营资金畅通,确保近年来公司经营业绩的稳定完成。与此同时,为有效遏制银行利率逐步提高而减少公司效益,公司归还了一笔300万贷款,转而向全体员工借款286万元,借款利率较银行利率低1.1个百分点,为公司年节约利息支出4万多元。资金运用的合理程度牵涉到公司的经济运转的质量。为适应基本药物目录药品的配送和加大中药地产药材的销售量,近年来现款支付额较以前有大幅度增加,而招标以后乡镇卫生院付款期限较上年平均延期了1个月,中药调拨客户回款期限又有3个月,资金运转难度很大。为了确保供销畅通,保持公司的商业信誉,我们和采购部相互协调,按照供应商配送的品种确定付款期限,科学分解货款支付计划,严格执行财务预算合理控制费用支出,确保了资金的有序有节运转。

    三是加强应收账款管理。公司应收账款回笼速度关系公司资金的运用率的程度,所以应收账款管理是财务管理的重点,也是工作难点。我通过对应收账款的现状和存在问题进行分析研究,并加以风险上的控制,开展了以下工作:1、针对基本药物目录招标后货款承付单位的改变,年初财务分工到位人,分片走访区县,与区县卫生财政等部门对话沟通,核实老账,核对新款,积极协调招标采购后公司、卫生院以及卫生局三方之间存在的矛盾,相互借鉴科学管理经验,缩短了付款的磨合期,加快了货款回笼速度;2、对客户资金占用情况进行分解和数据分析,每月发放应收账款明细表,清晰划分财务和业务的回笼环节的各自职能,严格划清各自的职责,奖罚分明,有效遏制了应收账账款上升趋势;3、为了使与客户帐帐相符,杜绝坏账的发生,每年7月份对所有的转账客户发放了应收账款确认函,回函率达99%以上,为保证应收账款的真实性提供了有力的依据;4、进一步严格客户资金信用额度管理。要求对转账的乡镇卫生院按照业务量和货款回笼有计划的开票销售,做到销售和回款有机协调。对现款客户坚决遏制超额度销售,逐步加强业务员货款的风险意识;5、发挥财务会计的监督职能,定期统计应收账款的基本情况,仔细分析客户的金额和账龄的异常变动情况,及时将信息反馈给领导和销售部门,为客户的信用额度的调整提供依据。通过以上措施和各业务部门的通力合作,近年来应收账款回笼率一直维持较高的水平。

    四是严格费用支出控制,适时出台内控政策。1、针对基本药物目录配送毛利低,运输以及寄货费用高等问题,我受总经理的委托,联合仓储部,召集了各片的业务代表和驾驶员,对运输路线以及托运情况进行细致摸底调查,在不影响业务又合理减少费用的原则下出台了药品运输的管理规定,有效的减少了原来业务员的无序托运和优化运输线路,经过统计年节约托运费等万余元;2、基本药物药品招标配送后,药品毛利率有所下降,我及时对配送毛利率低品种进行梳理,及时协商,通过追加返利点和延长付款期等措施,为公司增加毛利数万元;3、对公司出台的高毛利的招标品种,配合业务部门按照总量逐一分解到具体业务员,做到人人有指标,超则奖,少则罚,保证了品种的销售积极性。

      三、严于律己、真诚待人,不断加强个人修养。

       在公司工作十几年来,我始终坚持尊重领导,团结同事,服从指挥,听从安排,正确对待繁重复杂的财务工作,注重加强理论学习,不断提高自身业务和综合素质。在作风建设方面严格要求自己,对于公司领导交办的每一项工作任务,都能够坚持质量第一、能快则快的原则,始终把自己当作“最后一道岗”。工作不计较得失,不讲求条件,严格要求自己,根据工作需要加班加点而毫无怨言。虽然在实际工作中取得了一定的成绩,但我同时深深意识到自己离领导和实际管理的高标准要求还有一定的距离,特别是现在国家政策形势不断变化,感觉到知识面不够,了解信息滞后等不足,在实际工作中还存在工作计划性和主动性不够强等问题,今后我将进一步加强业务学习,在学中干,在干中学,以满腔的热情投入到实际工作中,努力做到让领导放心、职工满意、自己无愧。

四、积极参政议政、献计献言、提高自身政治能力

积极履行参政议政职能是作为无党派人士一项基本职能。为了切实发挥参政议政能,针对性地对社会管理、行业发展提出合理性建议,特别是对企业的自身发展在民主参政平台上积极畅言。2013年针对我公司注册资本规模小,与企业发展比匹配,但是增资扩股又牵涉到黄山20%的国资,各部门意见不统一造成增资困难重重,也给企业发展带来阻力。我公司作为黄山市最大医药流通企业,利税以及安排就业均在前茅,公司的发展不仅仅是代表少数人利益,而牵涉到社会稳定和财政税收。所以在多次民主会议上我不断提出自身观点,充分论证,得到了无党派学习联络组及统战部领导的重视。

        
友情链接:
网站首页设为首页 | 加入收藏
版权所有©中共黄山市委统战部
地址:黄山市市委市政府大楼12层 邮编:245000 电话:0559-2355086
技术支持:阿凡提网络 皖ICP备14010879号-1