统战风采
当前位置:首页 > 统战风采

沈蕾:静静的绽放

 

静 静 的 绽 放

               ——记民革市直三支部支委沈蕾

时而出现在繁忙的建设工地、时而在办公室不分昼夜不分周末加班加点制作报告、时而出现在民革支部的学习和调研现场,她,就是沈蕾,黄山市民革市直三支部的支部委员,华东冶金地质勘查局屯溪地质调查所的高级工程师、注册安全评价师。1989年大学毕业后,始终坚持在野外矿产普查与勘探及工程地质勘察等一线工作,野外一干就是26年,每年上班时间高达340多天,克服了女同志长期野外工作的种种艰辛和爱人身患重病、孩子年幼、身在异乡的种种困难。从事过的赣东北砂金矿普查项目曾获得华东局找矿发现奖和报告编制奖,积极参与国家重点项目勘察工作近百项;作为一名民革党员,积极组织并参与支部的每一次学习、调研活动及市委会的参政议政论坛活动,几次荣获黄山市民革参政议政论坛集体提案的先进个人,在平凡的工作岗位上取得了不平凡的业绩,生活中却一直朴实低调不张扬,恰似一枝幽兰静静的绽放。

敬业爱岗、不畏艰辛、扎根地质26

1989年从中国地质大学(北京)毕业后,沈蕾一直坚守在野外地质工作第一线,吃苦耐劳,默默奉献,一干就是26年。男生都难以坚守,更何况是一个柔弱的女生,但她却凭着对地质事业的热爱和“既然命中注定选择了这一行、学了这一行,那么就应该试着去接受这一行、去爱这一行,并且要努力干好这一行”这样一个朴素的想法而坚守了下来。这让她精神和肉体都经受住了从未有过的严峻的考验:白天与男职工一样冒着寒风顶着烈日骑着男式自行车颠簸在崎岖的乡间小路上,跌倒过,也摔伤过,有时穿着长筒雨靴长时间站在齐膝的烂泥水田里累得拔不出脚,摔成泥人。冬天生过冻疮、夏天晒脱过皮,有时还会被跳蚤咬得浑身疙瘩,仍然坚持每天守着钻机编录而风吹日晒。晚上回到驻地还要整理好白天的资料和采样才能休息,但她从不叫苦叫累,所参与的江西赋春砂金矿普查项目曾获华东冶金地质勘查局找矿发现奖,参与编制的赣东北砂金矿普查报告获得报告编制奖。

从事岩土工程勘察和地质灾害评估后,积极利用专业技术知识服务地方重点项目建设。近年来,其所在部门承担了京福高铁、黄杭高铁部分路段及康师傅矿泉水等国家、省市重点项目的勘察施工任务,按质按时出色完成了所有勘察项目,取得了很好的社会效益和经济效益,为支持地方经济建设和社会发展做出了突出的贡献。业务收入近3500万元,仅此一项就为国家上缴税收近200多万元。她本人作为部门负责人之一主要负责报告和图纸的编制及技术审核、评审工作在工作中,牢固树立质量意识,认真负责,精益求精,严格审核每一细节,从不放弃半个疑点。近三年来,她负责编制及技术审核的岩土工程勘察和地质灾害评估报告和图纸等多达2000多份,从未发生过技术差错,深受业主单位、资深专家及行业主管部门的好评。

严于律己,乐于奉献、身先士卒做表率

多年来,沈蕾一直在思想上、行动上严格要求自己,做到了工作知不足,事业不知足,生活常知足。为了工作,她牺牲了大部分休息日和节假日,很少休过完整的周末及节假日,每年出勤都高达340天以上,连春节都是提前加班。在做好本职工作的基础上,积极主动地协助单位做好工程款清欠工作。近五年来,其凭着自己的真诚、执着和人格魅力为单位追回被拖欠多年、要债难度大的工程款近100万元。充分利用各种机会捕捉一切工程信息,近三年来累计获得了近120万元的信息量,为单位的发展贡献了智慧与汗水。无论是在合同洽谈、工程结算还是招标评审工作,她都能做到坚持原则,坚守底线、廉洁自律、不徇私情,从不利用工作之便和手中的所谓的“权利”来以权谋私和贪图个人私利,淡泊名利。2014年参加华东冶金地勘局系统“华冶精神我践行 ”主题巡回演讲团,其不平凡的事迹和经历,让听众感动不已。

注重学习、丰富知识、不断提高能力水平

在工作中,沈蕾能注重学习新技术、新知识,积极参加继续教育和业务培训,不断充实自己知识结构,提高自己工作能力。2003年,评上了地质高级工程师;2005年考取了国家注册安全评价师,是黄山市非煤矿山安全评价中心的成员,同时也是安徽省综合评标专家库和黄山市地质灾害治理专家库中为数不多的女性成员之一。经常作为专家参加地质灾害评估报告的评审和地质灾害治理工程招投标项目的评审工作。她注重调查研究和对工作经验的总结与分析,在省级以上刊物公开发表专业论文5篇。

履行职责、参政议政、提升自己政治自觉

作为一名民革黄山市委培养的骨干党员,她积极拥护党的领导,拥护党的路线方针政策;作为市直三支部的支委她积极支持并辅助支部主委的工作,每次支部的调研活动都提前和主委仔细谋划、认真准备,确保了每次的调研活动都顺利圆满的完成,取得了良好的政治效益和社会效益。201311月组织参加了支部的“伸出博爱之手—民革基层组织牵手困难群众”的活动,看望并慰问了民革的困难党员及身患重病的党员家庭,使他们感受到了组织的温暖和关爱;20141月组织了支部赴黟县屏山村进行调研,支部党员对如何重点整治村庄周边环境、完善长效管理机制、打造旅游新型业态,如何将屏山打造成徽派民居乡村旅游度假综合体等课题进行了深入调研,活动取得了完满的成果,党员们不仅深入实际进行了调研、促进了支部的凝聚力还丰富了大家的业余生活;9月,率领支部带上月饼和文具慰问了黄山市特殊学校的孩子们,与孩子们共度中秋,让这些身体不健全的孩子们感受社会浓浓的爱; 10月支部又赴黟县碧阳镇看望慰问了94岁的抗战老兵舒天泳老人,倾听了老人惊心动魄的感人的抗战经历,全体党员受到了一次深刻的革命洗礼。

为提高参政议政能力与水平,她先后参加了首届黄山市党外中青年干部培训班和全省民革基层组织负责人培训班的学习。积极参政议政,为地方经济发展献计献策,结合本职工作,深入调查研究,先后撰写了《地质灾害危险性评估在我市新农村建设中的重要性》、《加强我市地热资源的利用》及《打造城市立体化交通的设想》等提案,几次被评为黄山市民革参政议政集体提案先进个人。

从大学毕业到现在已经26年了,至今沈蕾仍然坚持战斗在艰苦的地质工作第一线,哪怕角色转变,哪怕岗位变化,也没忘记初衷,在加强自己的管理职责基础上还坚持做技术性的工作;在民革,她也一如既往,竭尽所能、发挥自己的全部热量,积极参政议政,关心和支持支部的各项工作,继续做一朵平凡但却永远的地质之花,静静的绽放!

友情链接:
网站首页设为首页 | 加入收藏
版权所有©中共黄山市委统战部
地址:黄山市市委市政府大楼12层 邮编:245000 电话:0559-2355086
技术支持:阿凡提网络 皖ICP备14010879号-1