统战风采
当前位置:首页 > 统战风采

徐海波精彩演绎有农模式


三月,江南,连绵的细雨浇开了又一季金灿的油菜花,山边的映山红也渐次冒出鲜艳,春天已是眼前,又一轮春播农忙即将拉开序幕。在黟县,有一个身影比当地农民更忙碌,这就是徐海波。

黟县有农生态农业有限公司董事长、黟县农友种植专业合作社理事长、黟县工商联副主席、黟县政协常委,走进中南海向总理面对面建言的创业者,以及刚刚当选的黄山市总商会副会长,当“徐海波”这三个字的前缀依次展开,他的忙碌便不再为奇。而要追溯徐海波的所有忙碌,都离不开他的“有农模式”。

【以不惑之心创“有农模式”】

2014年,徐海波迎来了人生的不惑之年。也是这一年,离开机会更多的省会城市、告别成熟稳定的营销事业,他以不惑之心选择了创办生态有机农业企业——黟县有农生态有限公司。

“并不是盲目地回来从事农业产业,在做这个决定之前,我详细了解了国家关于农业方面出台的政策,无论是宏观层面,还是具体举措方面,政策都在释放着这个产业发展的积极信号。另外,黟县作为我的家乡,有着特别优越的自然生态环境,这是很多人都向往的健康生活,但是这里的生态有机农业却一直没有被充分利用发展,放着这么好资源不使用,我觉得是莫大的浪费,十分可惜。”

乘政策之风、顺市场之势,201413日,黟县有农生态有限公司正式注册成立。 “一生一世”的寓意,”有农”或许注定不平凡。

尽管此前徐海波并没有任何农业生产、经营的经验,但是通过对政策的研究和分析,他选择了最直接的方式跟土地打交道——整体性流转土地。在屏山村,徐海波从村民那里直接流转了1270亩田地,种植水稻。

“我到村里去问,很多年轻劳动力都外出打工了,田地只有家中老人在管,老人毕竟精力有限,很多时候管不过来,我提出流转使用,他们只管坐收流转费用,对他们来说,既省事又挣钱,他们同意得很干脆。”

也有一部分人思想有顾虑,徐海波就和屏山村村委一起,耐心地向村民们说明情况,一家一户地帮村民算账,让他们充分了解土地流转将会带来的收益和保障,给村民们吃了“定心丸”。

得到土地使用权后,徐海波的生态农业发展宏图,不再是纸上谈兵。随后,选种、育种、插秧、管理……在“有机”、“生态”的发展之路上,全面铺开。并驾而行的发展方式,是规模化、机械化。

2014年,春不旱夏不涝秋恰好,风调雨顺的一年里,并不代表徐海波和他的有农公司也是一帆风顺。尽管企业发展的方向性舵盘稳攥手中,但是突如其来的农技问题、管理疑虑还是在徐海波面前摆了一道又一道。

“只要你做事,不管做什么事,就不可能没有困难和问题。而唯一的解决方式就是创新。”

与其说这是徐海波的处事经验,不如说这是他的人生理念。在遇到困难和问题的第一时间,徐海波的处理方式,并不是立刻寻求问题的解决办法,而是将问题进行归类——水稻生长周期长、油菜结籽率不高,类似这样的问题,属于技术层面,那么公司便成立农技团队,向政府的农技部门寻求帮助;田间管理如何高效,这不是某一个人或者某一个单位的责任,那么就考虑如何调动广大村民的积极性;收获季节,产品定价,销往何处,这是市场渠道的问题,那么就要思考如何营销。将问题分门别类,为每一个类别量身定制处理模式。徐海波的创新其宗,是磨刀不误砍柴工的道理,而这,正是“有农模式”的雏形。

发挥原来从事营销工作的经验,徐海波找准市场需求,采取绿色有机方式种植,把不同品种农作物进行轮种,保障品质安全,6.00/斤的大米打入了合肥各大连锁超市销售,黄山市首个优质大米品牌 “有农”就这样诞生了。徐海波还和他的团队创新了营销模式,充分依托黟县生态和旅游资源优势,把“有机农业与乡村旅游”相结合,同时采取“专卖店+电子商务”形式,大力发展基于微信平台的电子商务,销路就这样一步一步地打开。

在“有农”发展的过程中,在生产经营每一环节日渐厘清的稳定后,徐海波发现,农业企业要想把路走得更宽更远,还是要回归到最根本的土地。而土地,究竟该怎样使用,才能最大限度地发挥它所存在的价值,除了与地有关,还与人有关。

“企业要想发展得更好,总结一点,就是要以需求为导向。这个需求,不仅是市场向企业发出的产品信号,也是合作伙伴向企业邀约如何共进的风向标。”

在“有农”成立、成长的一年中,徐海波发现纯粹直接的田地流转,利弊相伴。利是,对于企业打造专属自己的基地,自由度最大;弊为,本应归农民所有的土地,在流转合同签订的那一刻,与农民再无利益连接。本是世代农民的经验所在、期盼所在,被一纸流转合同断离了人地之间最根本的联系,这对企业发展来说是风险的增大、经验的流失;对农民来说,更是期待和向往的终结。既然弊已大于利,何不探寻一种、甚至几种更能共赢的方式?

徐海波第一次意识到原来黟县还是挺大的,大到可以在屏山运行整体土地流转、可以在碧山实行代耕代种、可以在田川鼓励农民以土地入股的方式形成联合体……“有农”的发展思路,随着更多合作模式的诞生,也越加活跃。“有农模式”因此真正诞生。

【“有农模式”走进中南海】

2017年116日,对徐海波来说,是他从未想过的最闪亮的一天。揣着自己一手创办的“有农模式”,徐海波走进了中南海,参加李克强总理主持召开的教科文卫界人士和基层群众代表座谈会。作为参加座谈会的全国唯一一个农业基层代表,他围绕《政府工作报告(征求意见稿)》提出关于农业保险的建议。

“我希望农业保险能提标扩面——提高农产品保费的标准,扩大农产品入保的范围。之所以提这个建议,是因为在有农公司与农民的多种合作模式中,面临的最广泛最现实的,就是这个问题。这个建议,不是我的一心空想,而是有农模式在实践发展中遇到的直指企业和农户的剑锋……“。总理认真倾听、仔细记录,而徐海波的“有农模式”也因此和中南海链接在一起。

再忆中南海之行,徐海波目光里、语气中无一不透露着兴奋。人生中能有多少这样闪亮的日子,让人真切感受到无限希望就在前方。

【“有农模式”写进黄山市政府工作报告】

中南海之行结束的一周后,恰逢黄山市第六届人民代表大会召开,在大会所作的2016年黄山市政府工作报告中,“有农模式”又一次被提及,并且要求在全市范围内复制推广。

光芒四射,对于黄山市的农业企业来说,徐海波无疑成为最璀璨的那颗新星。他是黄山市农业产业的典范;是更多农民主动找上门的合作甲方;是种子公司、农机企业、金融机构等等登门求见的潜在客户;是越加成功的“有农”品牌缔造者。

而这,并不是徐海波和“有农模式”的句号。相反,以此为契机,徐海波种下更大梦想的种子。

【有农的未来之路:做强一产、做优二产、做活三产】

“从2014年到现在,有农公司走过了三年时间,三年里,有农模式是在一次次摸索中形成的,虽然现在模式已大致成型,但是模式之下的具体内容,还有待进一步完善。接下来,有农公司要做的就是,根据实际情况,完善好这些模式。具体来说,就是——做强一产、做优二产、做活三产。”

说到现在,徐海波置身事外、理性分析;谈到未来,徐海波层次清晰、逻辑明了。

在徐海波的未来规划中,做强一产,首先是要继续摸索梳理基地发展模式,重点复制推广田川农民土地入股模式,摸索产业扶贫模式,加大社会化服务体系建设,完善规模化种植技术管理标准,实现可以标准化复制,解决优质原料供应。其次,将进一步发挥基地规模化种植优势,因地制宜,发展黄山特色的经济作物种植和养殖,以优质粮油为基础,打造生态循环农业示范。

做优二产,主要是扩建优质粮油和其它经济作物的烘干、存储、加工产能,建设现代化、清洁化的绿色食品加工厂。

做活三产,则是打造南山小镇项目,建立一、二、三产融合和产业、农民、农村融合的示范区。依托黟县生态优势,向农旅结合、休闲农业旅游发展,通过一产、二产促进三产发展,提升品牌。

【“有农”的融合发展,从一枝独秀到春色满园】

“除了做好三个产业,有农还有一个使命,那就是一定要把农民融入进来。农业产业的发展离不开农民的参与,只有让更多的农民主动参与进来,形成紧密的利益联结,利益共享,风险同当,共赢发展,产业才能做大。”

如今的徐海波,对这方热土倾注了更为深厚的感情,有农公司已形成整村土地流转的屏山模式、代耕代种的碧山模式、农民土地入股分红的田川模式、与家庭农场共建基地的联合体模式。

徐海波成立了农机服务组织,帮助种粮大户,家庭农场一起发展;与徽商银行黟县支行联合推出了“有农联合体专项贷款”,解决种粮大户发展规模化种植的资金问题;在省农委帮助下,有农公司在安徽省首家与上海宋庆龄基金会合作,由公司提供担保,对20名种粮大户提供每户5万元的免息贷款支持,其子女上大学,还能得到宋庆龄基金会的资助。为了提高村集体的收入,他每年按每亩60元支付给村集体管理费,帮助改善村容村貌;他以有农公司名义,为屏山村村民支付一半的医疗保险费用,关爱村民身心健康。徐海波说,我干事业,选择到农村来创业,除了体现自身价值,本来就是为了回乡造福乡亲们的,我们不能挣乡亲们的钱,要努力打响品牌,挣市场的钱,挣创新的钱。简单朴实的话语,体现了一名新时代徽商的担当。

其中感受,没有谁比当地农民更有体会。

黟县宏村镇汤蜀村农民韩祖德,说到有农,一脸感激:“他们给我代耕代种,真是让我又省力又挣钱。我只要平常去田里看一看就好了,该插秧的时候他们插,该打稻的时候他们打,他们为我选育种子,我再不用担心种子质量问题,也再不用害怕恶劣天气,他们大机器大厂房,一下子就全部解决了。我也不愁粮食卖不出去,他们一条龙都有人管。”

碧阳镇粮种示范农场的方立达,对有农的感情格外深厚:“我家300亩田地全部流转给有农公司做基地了,家里只管收钱就是。我有农技所长,又受聘到有农公司从事农技方面工作。有农公司是我的合作伙伴,又是我的聘用东家。这让我对生活感到无比踏实。”

农民的心声,徐海波感同身受;市场的需求,徐海波敏锐契合。作为农业产业的创业者,作为农业企业的负责人,徐海波带领广大农民逐利而进、顺势而为,如灿烂绽放的油菜花一样,“有农”的春天已在眼前,更多农业企业的春天亦将不远。

 


友情链接:
网站首页设为首页 | 加入收藏
版权所有©中共黄山市委统战部
地址:黄山市市委市政府大楼12层 邮编:245000 电话:0559-2355086
技术支持:阿凡提网络 皖ICP备14010879号-1