统战风采
当前位置:首页 > 统战风采

仁心尽善,仁术尽美 ——记农工党黄山首康医院支部副主委 朱金美

总说人间四月天最美,然而,对于坐进朱金美办公室的陌生人们来说,即便是在这草长莺飞的季节,也很少有人会去咀嚼品味这种美好。 “心胸外科”的门牌,对陌生人们来说充满了意外的沮丧和痛苦。

“到我这来的病人,都是心胸方面出现了疾病的患者,心也好、肺也好、食道也好,无论哪个器官出现了问题,哪怕是很小的问题,都会很大程度影响人们的生活质量。作为医生,我能做的,只有尽可能帮助他们减轻痛苦,恢复健康。”

说这番话的人,正是黄山首康医院心胸外科主任朱金美。1994年,毕业于安徽医科大学的朱金美,自毕业那天开始,就一直奋战在心胸外科的手术台上,一晃23年。岁月赠予他阅历,病症赐予他成就。他得到来自病患的赞誉和很多医生一样,悬壶济世、救死扶伤、妙手回春……但是,这些都不是他对自己的定义。

“虽然入职医生行业,但我从没有把自己想得那样神圣、伟大,我觉得,对每一位病患的治疗能做到尽善尽美,就是我最大的价值实现。”

“尽善尽美”的职业目标, 一如朱金美本人,朴实、坚定。这份朴实的背后,是医者仁心的职业道德;这种坚定的担当,是名医仁术的职业素养。

 

【开创心胸外科微创手术之先河】

作为医生,进修是职业发展途中,最重要的机遇。这既是对已有医术的认可,更是自我提升的绝佳机会。2003年,在晋升主治医师不久后,朱金美有幸得到前往上海进修的机会。也是此次上海之行,改变了朱金美在心胸外科学术上的钻研方向,开创了黄山市心胸外科微创手术的先河。

“去上海之前,黄山市的心胸外科手术,都是常规手术——根据病状,打开胸腔,找到症结,进行处理。这种方式,对医生来说直接方便,易于把控;但是对于患者来说,却要面对手术切口大、术后愈合久、并发症多、风险高的痛苦。受制于当时的医疗资源和医疗技术,尽管在前沿理念方面,我们听说过微创概念,但是却从没有实践参与过。到了上海,那次进修学习的主题之一,竟然就是心胸外科的微创手术,对我来说,完全是意料之外。全新的理念,全新的手术方式也让我兴趣倍增。”

微创手术,顾名思义就是微小创伤的手术。具体到心胸外科,主要是指通过胸腔镜应用现代医疗器械及相关设备进行的手术。

“微创,是医学发展和进步的重要标志。通过这样的治疗方式,病患承受的痛苦将大大减轻,对人体的损伤也相应减小。但是,这种手术对医生来说却是极大的考验。本来心胸外科涉及的器官,就是个个悬命,术中丁点闪失,都可能直接致命。常规手术过程中的风险压力都足够医生步步惊心,更别说在胸腔镜下利用器械来操作、其精细程度和准确程度可想而知了。”

说到微创手术,尽管朱金美在理念上持力荐态度,但是具体到手术步骤,他也是高度紧张。或是病患得以救治的福音,更是医生扛肩的生死担当。

“因为之前没有参与过这样的手术,在上海的时候,一方面在理论上,我深入系统地了解了这个概念;另一方面,上海的专家在实践方面有着丰富的经验,我就频繁向他们请教,主动要求参加由他们主刀的此类手术,在手术实践中学习腔镜器械的使用,精准度的把握。”

潜心钻研,主动求教,在上海进修的那段时间,对朱金美来说,分秒珍贵。正是有了专业的学习、实践,2004年,朱金美在黄山市率先开展了第一例电视胸腔镜手术。

“这台手术对我来说,印象特别深刻。当时是一个急诊病患,送到我们科室后,被确诊为肺大疱破裂引起的自发性气胸。这个病患说起来还有些故事,他是一个正在参加高考的考生,高考的第一天他突发性出现了呼吸困难的症状,送来医院进行了应急处理后,他还要求参加第二天的高考,我们也是顶着压力,护送他完成了高考的愿望。高考结束后,他必须要进行手术处理,面对这样一个正值青春、马上就要迈入大学校门的孩子,我希望能将他要承受的手术创伤降低到最小程度,就想到使用微创方式。”

“第一次做微创手术,有压力吗?”

“压力肯定有的,但是我没想那么多。手术之前,一遍遍翻看在上海学习的笔记,脑子里一遍遍回放和上海专家们一起手术时的步骤,每个步骤要注意的地方,就像放电影一样,一帧一帧浮现在脑海里。真的到了手术时,反而没想那么多,只全力做好手术的每一个环节,最后,手术成功了。”

这台由朱金美主刀的胸腔镜手术,开启了黄山市心胸外科微创治疗的新时代,并于2006年,获评“黄山市科技成果”。

转眼间,这个“新时代”已经走过13年,朱金美并没有自满于先河的开创,盈科后进,是他一直以来对待微创手术的态度。这个过程中,他更关心心胸外科微创方向在本地实践中获得的突破。

“感谢科技的日益创新,也感谢医疗资源的日益均衡,十多年过去了,今天黄山市心胸外科的微创手术得到了跨越式发展。我们也组建了微创团队,并于2013年,自主开展了黄山市第一例全胸腔镜下肺叶切除手术,此后又开展了全胸腔镜下纵隔肿瘤切除、食管癌根治术等复杂腔镜手术。”

【再填心脏外科手术之空白】

继心胸外科微创手术先河之后,朱金美又将学科发展的重点放在心脏外科手术上。

“一直到2015年之前,黄山市的心脏外科手术都是空白。很多病患到我们心胸外科来就诊,在确诊了病症的情况下,由于本地没有医治条件,不得不转院到杭州、上海等地的大医院或专科医院进行手术。一方面外地大医院一床难求;另一方面家属在照顾上也极为不便;此外异地就医于无形之中也大大增加了治疗成本。为了本地心脏疾病患者能够就近就医,并且能够享受外地大专家的优质技术服务,还能够减轻沉重的经济负担,在我市开展心脏外科手术已经是刻不容缓。”

亲吾亲以及人之亲,设身处地为病患考虑,尽心尽力为病患解忧。如果问是什么促成了黄山市心脏外科手术团队的成立,离不开朱金美一颗致仁致善的救世之心。

2015年519日,一位心脏瓣膜病患者,在无法承受杭州某医院预算近20万元手术费用的绝望中,回到家乡黄山,抱着保守治疗的最后一丝希望找到朱金美。

“这个患者找我的时候,基本上没想到根治、痊愈,只是希望通过预算之内的有限治疗,略微改善病情。那种对生的渴望,对生活质量的向往,我至今难忘。针对她的病情,我们科室成立了专门小组,仔细分析了具体情况,并与杭州师范大学附属医院取得联系。最终确立,由杭州师范大学附属医院帮扶,正式成立黄山首康医院心外科手术团队,以此开展了这台心脏瓣膜置换手术。这台最终仅自费2.8万元的手术,让患者得以彻底治愈。”

执念之下,说干就干的果断,让朱金美团队再一次填补了黄山市心脏外科手术的空白。以此为契机,杭州师范大学附属医院与黄山首康医院心胸外科签定了长期帮扶协议,在双方的共同努力下,积极开展了心脏瓣膜置换、冠脉搭桥、房缺修补、室缺修补、心房粘液瘤切除等心脏外科手术,并且取得了成功率达100%的骄人成绩。

【精诚所至,医患无梁】

除了在黄山市心胸外科专业的学术发展上取得不斐成绩外,朱金美的口碑还来源于患者的肯定和感恩。

2014年1231日傍晚,黄山首康医院突然接到一个遭遇车祸的急诊患者,由于车祸所在地毗邻医院,所以患者被送到医院时正在黄金急救时限内,在不知道患者姓名、职业、家庭背景的情况下,时任黄山首康医院副院长的朱金美,完全没有顾虑所谓的“医患矛盾存在的隐患”,当即下令开通医院绿色通道,全力救治心脏破裂的患者。

“在救护车上,患者就表现出大失血的征象,因为失血量太多,当时情况特别危急,下车之后,我们立即开通绿色通道,经过简单的检查和处理后直奔手术室。胸腔打开后,清理完积血,我们发现一个长达6厘米的心脏裂口,裂口内有大量鲜血喷涌而出,这种情况极其‘凶险’!这中间如果稍有迟疑或处理不当,这个生命随即就会消逝。”

说起这个病例,朱金美至今仍心有余悸!急诊的救治从来就是跟时间赛跑,医生的判断和处理直接关系一个生命的生死存亡。

而说起朱医生,这个病患则充满感激:“朱医生所做的这些,不仅是拯救了我的生命,更是挽救了我的家庭。试想如果我真的命丧那场车祸,我的老婆孩子以后该怎么过。所以,现在一些人总说医患矛盾,我不能理解。如果每位医生都和朱医生一样尽心为患者着想、每位患者都能明白自己是怎样从生死线上被拉回来的,我想医患关系就一定不会存在矛盾。”

【作为农工党员医生,在医学之外的关注和牵挂】

作为黄山市唯一的“安徽省微创医学会胸心外科专业委员会胸腔镜学组委员”、“安徽省微创医学会胸心外科专业委员会委员”,在黄山市的心胸外科领域,朱金美已然是学科领头人。与此同时,20171月,朱金美入选第二届“黄山名医”。

随同成就而来的荣誉,在朱金美看来,都是烟云。如果说除了学科发展以外,还有什么是他关注和牵挂的,那么就剩下他的农工党员职责和使命。

“我于2014年加入中国农工民主党,入党的3年时间里,从普通党员,到先后担任农工党黄山市机关支委会副主委、黄山首康医院支委会副主委,感谢组织对我的信任。我也十分荣幸参加了组织开展的各种社会活动,尤其是与我的医学专业相关的义诊活动。

对我而言,农工党组织更像是一个平台,在这个平台上,我有机会接触更多基层群众、普通农民,这与我在医院坐等病患完全不同。通过走出去的一场场义诊,我接触到各种各样的基层患者,了解到纷繁复杂的疾病症状,同时也更加深刻地感受到普通百姓在看病就医过程中遇到的困难。

在这个平台上,能尽我的绵薄之力,帮助更多病患减轻痛苦,重获健康,是我职业追求的又一实现方式。

作为农工党员,我最关注的社会问题,是关于医疗卫生事业改革的问题,尤其是因病致贫、因病返贫的问题。我的学科方向注定我接触的病例,都是需要通过手术救治的“大病”。我时常会看到,一些农村患者因为一台手术,几乎倾家荡产。尽管通过医学救治,生命得以挽回,但是因此付出的代价,却是全家人生活质量的下降,就我看来,是另一种人生悲哀。现在举国上下都在强调精准扶贫,具体到我们医学行业,怎样保证病患不会因为一次手术就面临巨大的生活压力。我们不仅要关注病患的身体健康,更应该思考他们的生活质量和生命追求。

此外,关于民营医院改革,也是我关心的问题。作为一名民主党派成员,我希望能通过深入地调查研究,积极建言献策,切实为推动医疗卫生事业改革做些实事。”

仁心仁术,尽善尽美,朱金美一直走在用更好方式救治病患的路上,这样的一路,是比人间四月天更美的一路。


友情链接:
网站首页设为首页 | 加入收藏
版权所有©中共黄山市委统战部
地址:黄山市市委市政府大楼12层 邮编:245000 电话:0559-2355086
技术支持:阿凡提网络 皖ICP备14010879号-1