统战风采
当前位置:首页 > 统战风采

吴为农:居德处,艺自馨

国家一级美术师、中国国家画院访问学者、中国水墨画学会理事、中国国家画院杨长槐工作室高研班班长、黄宾虹艺术研究会会长、新安书画院院长……说起头衔、称谓,吴为农的前缀实在有长长一串。

“你真要问有哪些,我也说不好,他们寄了太多的证书给我。”

一边说着,一边从书柜深处拿出装着厚厚一沓资料的文件夹,画家吴为农似乎从来没有完整地自我介绍过,并非机会难得,肯定也好、鼓励也好,盖着大红印章的证书,着实数不过来。

“这些都是盖了章的证书原件,客座教授的诚聘、访问学者的邀请、还有这些国家级绘画机构评定的得奖荣誉,太多了,其实也没什么好说的。”

“没什么好说”里,满是吴为农低调、谦逊的处世品行。而顺着他翻阅资料的身影望去,不远即是他工作室的大门,门楣处烫金的“居德”二字赫然眼前。

以德为居,始于修养

走过半辈、揽尽奖誉,集深厚成就于一身的吴为农从不曾忘绘画之路的起点,那是生于教师家庭的自幼熏陶、那是扎根故土徽州的儒礼侵润。

“环境对一个人的影响是十分重要的,我非常幸运出生在教师家庭,从小受父母的影响,我对文化充满了兴趣,尤其是绘画;加之古徽州府衙所在地歙县,是新安画派的发祥地,曾诞生过渐江、黄宾虹等享誉世界的大师。也许我的原生环境,注定我是要踏上绘画这条路的。”

宿命的玄妙,谁也说不清;但是,当兴趣巧遇天赋,逢黟山连绵新安,山水间千百次的观摩揣度,不仅让真切灵动跳进了吴为农的画作,更让德艺修养植入了他的艺术生命。

“我以为,在所有绘画种类中,山水画难度最大。从学术角度来说,山水画涉及的绘画知识点最为全面。好的画作,表现出来的内容是丰富饱满的,画石头是一种语言,画树木是一种语言,画水流是一种语言,画云海又是一种语言。

因为从小看遍了徽州的山山水水,我喜欢画水墨山水;因为喜欢画水墨山水,我又专程去观摩写生各地的山山水水。在这样的循环反复中,我遍览了巍峨的高山、奔腾的流水,当我每次走近它们,都会被它们恢弘的格局所震撼。

因此,别人问我什么样的山水画是好画,在我看来,相比精湛的绘画技巧,画作的整体格局更为重要。而画作的格局往往取决于绘画者的心界、品行。我始终以为,跃然纸上的,不仅是绘画者的思想,更是绘画者的德品、艺品。”

如果说对德品的执念是吴为农绘画创作的根本,那么坚定这个根本的几十年绘画生涯,离不开他从未停止的行省修养。

养德泽福,画成名就

成名之后,再看从前,新安画派的原生土壤启蒙了吴为农对水墨国画的最初心性,雄壮磅礴的山川河流教会了他对格局心界的认知塑造,而专业顶尖的学术习获则为他踏入水墨国画的巅峰之列带得莫大影响。

师从王伯敏、程大利、曹文驰、杨长槐等国家级知名绘画大师,在大师们的言传身教中,吴为农原本自然不羁的绘画风格巧妙地揉入了学院派元素,名家风范已是眼前。

“喜欢画山水,一直画山水,却从没想自己能有幸进入中国美术的最高学府进行专业学术学习。尽管这个机遇来的有些迟,年逾不惑,才踏入中国美术学院,以及之后被选入中国国家画院杨长槐工作室山水画首届高研班,并且被委以班长重任。

我觉得,这或许是偶然中的必然。四十年间,我的画笔不曾停歇,被选为大师弟子的原因,离不开扎实基本功的练就,还有我一直认为更重要的艺品、人品。

我的恩师赠我四个字——养德泽福,这个份量太重,既是对我已取成绩的肯定,更是对更远人生的勉励。”

画成否,唯惧努力;名就处,最惜诚挚。始终秉持率真、诚恳态度的吴为农,在水墨山水绘画领域所获成绩,可谓斐然——2013年,他被《中国艺术人物吴为农专刊》推荐为全国书画作品最具收藏价值有名艺术家;日前,由人民美术出版社出版发行的作品集《中国美术家——吴为农》也已面世;他的作品还被收入《国画家吴为农》、《吴为农山水画集》等专刊得以出版发行;此外,他曾先后多次在北京、台北、深圳、杭州、汕头、广州、贵州、湖州、黄山等地举办了个人画展。

德艺双馨,回馈社会

当荣誉的光环将吴为农笼罩,他的作品价值自然深受市场认可。人生至此,不再受追名、逐利所困扰,吴为农开始思考如何更好地实现自我价值。

“加入农工党之前,也有其他民主党派对我发出邀请,最终我还是选择了加入农工党,找到自己的政治归宿。

要说起加入农工党,是受到著名画家姜林和的影响。作为第七、八届全国人大代表、第十一届农工民主党中央委员的姜林和,于我来说,亦师亦友。无论是出于声望,还是因为情谊,我对他有着特别的信任。

2016年,我正式加入了农工党,非常荣幸在入党后,就被农工党黄山市委委派牵头成立农工党黄山市书画院,担任农工党黄山市书画院首任院长。如今,书画院已经成立,当前正在筹备出版书画集、举办书画展。我尽全力向全国各地知名画家邀约参展,扩大农工党书画院的知名度和影响力。

尽管书画院筹办工作极为琐碎和耗费精力,但是能参与其中,我觉得尤为充实,也十分乐意。

农工党黄山市书院这个平台对我来说有特别的意义。一方面,我希望通过自己的努力,让新安画派在农工党黄山市委这个平台上得到更好的弘扬,另一方面,也希望将优秀的画作通过这个平台让更多的人能欣赏到。此外,我还希望能有更多机会参与到农工党组织的各种社会活动中,比如将绘画艺术带进学校、社区、普通家庭等等。”

今年,是中国人民解放军建军90周年,恰逢海军黄山舰命名十周年,吴为农作为黄山市艺术家代表,参加了黄山市赴湛江慰问黄山舰命名十周年纪念活动,其创作的大幅山水画《黄山朝晖》被作为黄山市礼物赠送给黄山舰。

热心社会活动、积极参政议政,虽然入党时间并不长,但吴为农的民主党派成员素质却在他的亲力亲为中充分得以体现。

除了是一名农工党员,吴为农还担任黄山市政协委员、歙县政协常委。身在其位,吴为农尤其关注民生问题,由他谏言的《关于雄村旅游公路拓宽的提案》,在歙县两会上被评为优秀提案;他本人也曾被评为“歙县优秀政协委员”。

“先做人,再做事!”

无论是说起对艺术成就的评定,还是谈及对政治身份的见解,吴为农只有这样一句简单的总结。

而人们看到的不简单的他,或许更适合这样的总结——常居德处,艺自荣馨。

友情链接:
网站首页设为首页 | 加入收藏
版权所有©中共黄山市委统战部
地址:黄山市市委市政府大楼12层 邮编:245000 电话:0559-2355086
技术支持:阿凡提网络 皖ICP备14010879号-1