统战风采
当前位置:首页 > 统战风采

休宁劳模:洪光明——怀揣感恩之心的领头雁

说起洪光明,也许有人并不知道他是谁,但是提到“龙湾”茶干,很多人都会知道。然而,洪光明正是“龙湾”茶干的创始人。2002年洪光明投资30万元成立了佳龙土特产有限公司,主要从事本地传统特产——茶干的生产,2007年他又与黄山旅游集团联合成立了黄山旅游集团佳龙绿色食品有限公司。

初露锋芒

早在休宁县五城中学念书时,洪光明就对本地美味的豆腐干产生了浓厚的兴趣。后来他敏锐地捕捉到了有着浓郁地方特色的茶干所蕴涵的巨大商机——传统工艺、独特配方与本地资源优势相结合,于是洪光明开始重拾沉寂十几年、渐渐淡出人们视线的老品牌。他还在在产品中注入徽文化要素和现代黄山旅游特色,将之打造成健康、绿色、时尚的特色产品。

然而最初的经营并非一帆风顺,企业在开始的两年中一直处于负赢利经营。出师不利并没有使他丧失信心,他坚持“质量兴企、科技强企、品牌树企、文化立企,打造精品、造福社会”发展理念,经过两年的艰苦爬坡,企业逐渐从小到大,从弱到强,在全市同行业中日渐显露锋芒。


创新发展

“企业的发展、市场的扩大带来最突出的问题就是企业的生产能力与市场需求的矛盾。”洪光明说。为解决这个矛盾,他决定将生产基地迁回原产地五城镇龙湾村,添置新生产线,扩大企业生产能力,引进标准化加工、包装、保鲜、除污设备。

与此同时,洪光明不断追求自身高度的提升,积极消化、吸收国内外先进管理经验。他适时提出了“诚信、团队、创新、责任”的经营理念,认为培育企业的核心竞争力和持久增长能力远比追求企业的短期利润更为重要。为此,他引导企业驶上以“科技、绿色、健康、节约”为先导的快车道,致力于对人才的引进以及与科研院所、高等院校的技术合作,坚持树立“品质决定存亡,管理决定盈亏”的质量方针,以确保产品质量的稳步提高,力争实现企业“广纳科技人才、依托高新技术、追求高端品质”的宗旨。他积极发挥员工主观能动性和潜能,使员工充分认识到自我价值。作为公司的最高层领导,洪光明经常与员工一起在食堂就餐,亲自接送员工上下班,与员工交流工作心得,关心员工的家庭生活。让员工以佳龙为荣,以佳龙为家,这种人性化管理模式及经营理念无疑也是“龙湾”不断壮大的内在原因。

带民致富

其实,以生产经营茶干为创业目标,进而带动农民致富路,是洪光明心存已久的愿望。现如今的龙湾已名声大震,成为我市知名商标品牌。而洪光明个人也荣获2005年度“黄山市农村致富带头人”、2006年度“安徽省农民创业带头人”、2007年度“黄山市首届创业能手”等多项荣誉称号。

但是,洪光明没有忘记自己的初衷,他带头组建了全市首个茶干农民合作社。通过对当地农户提供技术指导和卫生把关,实现品牌共享,以点带面,逐步深化,带动全县大豆种植面积迅速扩大,在实践传统行业向市场现代化转变、开发绿色生态农业、发展循环经济、促进农业结构调整等方面起着表率示范作用。在满足企业自身发展的同时,也解决了当地农户单打独斗生产效率低下等问题。切实引领农民发家致富,为休宁农业经济的可持续发展做出了显著贡献。

心怀感恩

洪光明时常提醒自已,“做事要认真,做人要感恩”,食品企业不仅仅是项事业,还是项道德工程。公司是在政府的关怀和社会各界的爱护下发展起来的,面对员工、客户、社会、国家他都怀揣责任。因此他时刻不忘回报社会。一方面,洪光明热心于公益事业,关心下一代健康成长,积极帮助贫困学校建设,慰问辛勤的园丁,给祖国的花朵送去温暖和感动,还为贫困下岗职工解决生活及子女上学困难;另一方面,洪光明通过“龙湾”品牌的辐射作用,吸纳周边村庄的剩余劳动力,解决了周边部分农民的就业问题,也保护了传统茶干工艺的传承。

依托党和国家的政策引导,依靠科学的管理运作,依靠全体员工的奋力拼搏,“龙湾”已由原来单一的豆腐干拓展成集豆干、豆浆、豆脑、脂豆腐等于一体的多元化豆制品,“龙湾”品牌也已成为安徽省著名商标和安徽省名牌产品,并在省内外的众多展览会上获得很好的口碑和知名度。

面对如今的成就,洪光明没有固步自封。作为一个普通的民营企业带头人,他始终怀着一种“大黄山意识”。“无论是五城牌还是龙湾牌,其实都是黄山牌。要想把黄山的这一特色旅游食品真正打到全国去,首先就得打好黄山牌。”洪光明这样说道。作为非遗省级代表性传承人之一,他决心把茶干产业向文化和旅游方向延伸,在传承传统的茶干工艺的同时,丰富五城茶干的产品内涵。

劳模档案:

洪光明,男,49岁,大专文化 ,党外人士,黄山旅游集团佳龙绿色食品有限公司总经理。2011年获得安徽省省级非物质文化遗产传承人称号,2012年获得一种灵芝栽培袋料及采用该袋料栽培灵芝的方法,2014年获得“安徽省老字号”荣誉 。黄山市人大代表、黄山市总商会副会长、黄山市烹饪协会副会长。休宁县政协常委,县工商联副主席。

 

友情链接:
网站首页设为首页 | 加入收藏
版权所有©中共黄山市委统战部
地址:黄山市市委市政府大楼12层 邮编:245000 电话:0559-2355086
技术支持:阿凡提网络 皖ICP备14010879号-1