理论宣传
当前位置:首页 > 理论宣传

把握新常态,探索新格局,进一步夯实“五大关系”和谐稳定的社会基础

来源:屯溪区委统战部 | 作者: | 浏览量:1033 | 发布时间:2015-10-10

党的十八大标志着我国进入了全面建成小康社会的历史新阶段。新的阶段,经济、社会的各个方面呈现出一系列新的变化、新的特点,也即时下归纳的“新常态”,党的统一战线工作也是如此。新的使命、新的责任、新的目标要求我们要有工作新的格局、工作新的举措。

习总书记在今年中央统一战线工作会议上发表了重要讲话,对关于统一战线工作的一系列方针政策有了全新的思维视角。统一战线工作在“四个全面”战略布局的大背景下更显示出自身独特的功能、作用和定位。《中国共产党统一战线工作条例》的颁布则使统一战线工作全面进入了法制化、规范化的轨道。屯溪区委统战部引导统一战线各方面成员深入学习习总书记的讲话精神,深入调研“五大关系”中基本成员的新变化,对如何做好新时期的统一战线工作有了三点新思考。

第一、统一战线工作要有新的格局。共筑“中国梦”、践行社会主义核心价值体系、坚持“同心”引领、推进协商民主政治建设、建设中华民族命运共同体,这是统一战线领域未来一个时期的五大核心工作,它既与传统的统战思维一脉相承,又有重大的理论和实践创新;它既与“五大关系”一脉相承,又站在新的历史起点上,赋予统一战线新的历史方位。因此,当前及今后一个时期,要系统地学习和宣传,向全党同志传达新的统战理念,形成新的统战共识,建立新的统战格局。而目前全党很多同志普遍在统战工作意识上存在误区,消除这个误区是我们当前的一项急迫工作,也是最近一个时期统一战线新突破的一项基础性工程,一定要起好头、开好局、迈好步。

第二、统一战线工作要有新的重点。传统的统一战线工作重点是党派、宗教、无党派和党外知识分子。随着市场经济的不断深化,随着世界交往的日益增多,随着经济生活的日益多元化,当代中国的社会阶层发生了重大变化,人们的交往方式,交流行为在空间上、在主体上都有诸多流变。所有这些变化既丰富多彩而又不为常人所明了。据不完全统计,目前,当代中国各阶层的社会生活流向至少有半数以上不为执政党所洞悉,它们既参与经济、参与社会,进而影响经济和社会却又游离于行政体制的视野之外。偌大的中国,如果不关注社会各阶层的流变,不聚合各阶层的能量,则极易于出现社会治理的“真空地带”。根据现代文明社会的经验,能否抓住这一“真空地带”,很大程度上决定一个国家能否顺利转型并迈向后工业社会。放眼当今中国党的工作,只有统一战线才具备掌握这一“真空地带”的优势。因此,在“五大关系”的工作处理上,我们党应凸显以非公经济、新的社会阶层为主体的阶层关系的极端重要性,并将其作为今后一个时期统一战线工作的重中之重、急中之急。习总书记在中央统一战线会议上的讲话明确提出应把留学归国人员、新媒体从业者作为统一战线的重要方面纳入工作视野,其鲜明的指向性值得我们认真体会,更需要我们在工作中努力实践。

第三、统一战线工作要有新的突破。所谓新突破即应突破传统的思维定势,将统战的单一“气氛营造”功能拓展到社会治理的创新机制上来。所谓新的突破对我区而言,就是要围绕经济与社会进步,彰显统一战线的推动作用;就是要围绕现代政治文明建设,彰显统一战线的主体性作用;就是要在各项工作都有有新的举措、新的平台、新的手段。具体地说主要在以下几个方面。一是党派后备力量的培养上必须尽快走出难局;二是宗教领域的应急工作机制创新上必须尽快摆脱困局;三是非公经济人士的健康成长上必须尽快形成良性互动;四是新媒体、从业者、新生代中产阶层代表人士联络的平台建设上必须尽快开好局;五是社区统战工作网格化建设上必须以点带面形成气候。

总之,新的格局、新的重点、新的突破是今后我们统一战线工作应努力追求的境界和目标。为此,我们必须始终要在善于思考、善于创新、善于提高。

友情链接:
网站首页设为首页 | 加入收藏
版权所有©中共黄山市委统战部
地址:黄山市市委市政府大楼12层 邮编:245000 电话:0559-2355086
技术支持:阿凡提网络 皖ICP备14010879号-1