理论宣传
当前位置:首页 > 理论宣传

发挥优势谋多赢 践行“同心”助发展 休宁县探索开展“民主党派+中小微企业结对服务”活动

来源:休宁县委统战部 | 作者: | 浏览量:1103 | 发布时间:2015-02-10

          一、创新目的

中小微企业是我国实体经济的重要基础,在推动社会经济增长、促进科技创新、解决劳动就业、维持社会和谐稳定等方面发挥着重要的作用。近年来党中央、国务院和各级党委、政府高度重视小型微型企业的发展,出台了一系列财税金融扶持政策。但受国内外复杂多变的经济形势影响,当前中小微企业在政策支持、信贷融资、建设用地、职工权益保障和企业经营管理等方面还存在着一些问题和困难。

统一战线资源密集、人才荟萃,整合好资源、搭建好平台,服务中小微企业发展,是统一战线服务科学发展的重要职责,也是统战工作的一项实践创新。为此,休宁县委统战在市委统战部的指导支持下,积极探索开展“民主党派+中小微企业结对服务”活动,旨在借助民主党派建言参政职能、联系广泛优势,通过社情民意、调研报告、民主监督、沟通协调等形式畅通企业反映诉求、解决困难的渠道,以便及时引起县委县政府的关注,推动各相关职能部门搞好服务工作,促进对上争取资金项目和政策支持,切实为中小微型企业发展提供有益帮助,同时也为民主党派发挥作用、参政议政提供了崭新的领域,从而达到各方“多赢”的效果。

二、主要做法

一是精心组织,稳步推进第一步,统战部走访县经济开发区管委会、市场监督管理局、国税局、地税局、科技局、安监局、县金融办、工商联等相关单位,以“诚信守法、经营状况好、社会信誉好、劳资关系和谐、成长空间大”为衡量标准,首批精选出10家中小微企业作为试点,涵盖农产品加工、林业、绿色食品生产、建筑和机械制造等行业。第二步,结合各党派资源优势特点,统战部与县各民主党派和无党派人士学习联络组充分协商,确定每个党派及无党派人士学习联络组结对服务两家中小微企业。第三步,统战部牵头,带领各党派主委及无党派人士赴企业协调对接联系,向双方通报这项工作的目的意义,提出明确要求。第四步,各党派高度重视此项创新性工作,成立了结对共建小组,由党派主委任组长,明确了具体联系人;企业主们都乐意参与配合结对服务活动的开展,双方建立了结对共建交流联络机制。

二是扎实开展,环环相扣。“民主党派+中小微企业结对服务”主要采取如下方式具体贯彻落实:一是定期调研交流,真诚服务企业。组织党派相关人员,深入企业生产车间、一线生产基地实地走访调研,在调研服务中了解情况、听取心声,结合职能优势为他们服务。如民盟休宁县总支与县司法联合开展法制宣传活动,为结对企业送上法律宣传材料,引导企业依法用工、守法经营,引导员工合理解决诉求,和谐劳务关系。农工党休宁县总支组织专家医生,到结对的荣山茶厂开展卫生健康知识宣传,为职工进行健康体检,免费发放药品,还准备帮建厂卫生室,加强技术指导和人才培训,以满足员工的卫生健康需求。二是针对行业特点,帮助争取项目。一方面认真研究国家、省市投资政策,捕捉项目信息,筛选和寻求潜在机遇;另一方面发挥联系广泛优势,协助企业争取项目,并派有相关经验的成员协同企业负责人,对项目的筛选、储备、申报、落实等环节层层把关,增强企业竞争力,助推项目落实和“生根发芽”出效益。如民建休宁支部帮助结对的新安源有机茶有限公司争取到项目资金15万元和贷款贴息12万,有效解决了企业发展中的融资难题;还为基地会员送去价值达3万多元的生物肥料通丰植物营养液,帮助申报了省级扶贫龙头企业,为企业下一步发展争取了更多政策。三是组织取经培训,积极消化利用。有针对性与县外同类型企业联系,组织开展点对点参观考察和培训交流活动,帮助分析行业特点、上下游企业需要和市场需求,引导和启发本土企业拓展视野、转换思维,从而转化为先进的管理理念和现实的发展能力。如结合开展“同心·送科技下乡”活动,为茶叶协会培训会员136人次。四是深挖行业优势,强化对口指导。党派成员分布行业广泛,有一定专业特长,有的已是行业里的专家学者。通过有计划地组织这些专业人员上门指导,帮助企业调整产品结构,生产对路产品,开展市场营销。如民盟休宁总支积极发挥休宁中学百年老校品牌和校友众多优势,协助济楚林业有限公司拍摄专题宣传片,链接该校网站,帮助企业扩大营销面和市场知名度。今年以来,组织党派成员开展类似结对指导活动43人次,帮扶工作实现常联系、常走动、常态化,深受企业欢迎。

三是畅通渠道,层层搭台。在引导各民主党派、无党派人士学习联络组服务中小微企业的同时,休宁县委统战部积极搭建平台,引导他们就中小微企业发展中存在的共性问题进行研究,多途径反映企业诉求,促成问题解决。一是结合年度重点调研课题直接向县委县政府报告,指出问题、剖析原因,提出建议。如组织民建休宁支部提交了“支持和促进小微企业发展的建议”调研报告,为县委县政府决策提供参考。二是结合“三门”调研,撰写专题报告。在此次调研活动中,民建休宁支部与县工商联共同深入相关企业,实事求是反映企业心声,形成调研报告,并及时报送县委县政府及上级有关部门。三是组织党派成员中的人大代表或政协委员就企业发展一些共性问题撰写提案议案。四是汇总和整理企业反映的困难问题,以社情民意专报形式报县委县政府或直接向政府职能部门反映,并积极跟踪意见建议的反馈落实,努力使问题得到有效解决。

三、主要成效

虽仅有半年多的实践,休宁县“民主党派+中小微企业结对服务活动”工作却已呈现出开局良好、活动丰富、多赢共进的局面。

一是民主党派的优势作用得到了进一步发挥。通过“民主党派+中小微企业结对服务”的实践创新,系统各单位服务发展的能力水平有了可喜突破,参政议政、建言献策各方面取得了良好成效。据不完全统计,截止9月底,民主党派系统各单位共开展相关调研10余次,向相关单位、部门报送调研报告和意见建议20多条,领导批示 4条。由于问题找得准,意见提得实,推动实际问题得到有效解决,取得党委政府满意,中小微企业欢迎的效果。在此过程中,充分彰显了统一战线服务发展的实力,进一步激发了党派成员参政议政的积极性,进一步坚定了发挥优势、融入发展的信心。

二是在促进中小微企业发展上取得了较好成效。据统计,目前全县中小微型企业已突破1300, 占全部工业企业的99%;小微企业职工人数19318人,占全部工业企业职工人数的87%;完成工业增加值18.24亿元,占全部工业增加值的88.8%;实现税收9841万元,占全部工业税收的65.9%。中小微型企业已上升为数量最大、最具活力的企业群体,成为休宁县实体经济的重要支撑。“民主党派+中小微企业结对服务活动”在直接或间接服务休宁县经济社会发展方面效果初显。

三是打造了休宁统一战线践行“同心”思想的新亮点。统战工作要想有所作为,必须要有新的工作思路、举措和载体,“民主党派+中小微企业结对服务活动”这一载体赋予了统一战线工作新的生机与活力。通过结对帮扶平台,既团结了统一战线广大成员,凝聚了人心,鼓舞了士气;又通过一系列务实的工作措施,改进了统战系统单位的工作作风,以实际行动践行“同心”思想,增进了与企业间的“同心”情,赢得企业真心欢迎;同时丰富了统战内涵,打造了工作亮点,成为休宁统战工作的一张新名片,全方位提升了统一战线的社会影响力和知名度。

友情链接:
网站首页设为首页 | 加入收藏
版权所有©中共黄山市委统战部
地址:黄山市市委市政府大楼12层 邮编:245000 电话:0559-2355086
技术支持:阿凡提网络 皖ICP备14010879号-1