理论宣传
当前位置:首页 > 理论宣传

黄山市“三步走” 助推非公经济发展驶入快车道

来源:统战部、工商联 | 作者: | 浏览量:1117 | 发布时间:2015-02-10

一、创新目的

党的十八大明确提出,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护。党的十八届三中全会进一步提出,必须毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发非公有制经济活力和创造力。党的十八大和十八届三中全会释放出强有力的信号,给非公有制经济的进一步发展带来了新的机遇。在非公经济占据大半壁江山的黄山市,作为非公经济娘家的统战部和工商联,肩负的责任日益重大。如何以全新思路来谋划经济统战工作,推进全市非公经济健康、快速发展,如何引导非公经济在我市旅游现代化进程中作出更大贡献,如何在新形势下发挥统战工作对非公经济聚优成势的作用,黄山市委统战部、市工商联创新提出了三步走策略,步步为非公经济发展保驾护航。

二、主要做法

第一步:夯实基础,为企业发展筑牢根基

一是政策扶持是先导。黄山市先后制定出台了《关于加强和改进新形势下工商联工作的实施意见》、《关于大力发展民营经济的实施意见》、《关于认真落实“工商联直通车”工作机制的通知》、《涉企部门服务企业发展十二项禁令》、《关于服务和保障民营经济健康发展的意见》等一系列政策规定,为进一步加快非公经济发展提供了强有力的政策保障,不断拓展民营经济发展空间。二是组织建设是基础。将加强商会(协会)工作作为服务非公经济的重要抓手,在原有6个商会(协会)的基础上,加快组建商会和异地黄山商会步伐2013安庆商会成立,2014年芜湖市徽州商会成立,2014年乐清市安徽商会成立。黄山市金华商会、黄山市庐江商会、黄山市装饰协会、杭州市徽州商会、宁波市徽州商会、武汉市徽州商会均在筹建中。各类商会的成立,组织不断健全和规范,不仅拉近了企业与政府联系,而且在联系客商、信息交流,协调关系、做好服务,聚集资金、招商引资等方面发挥着日益重要的作用。三是素质提升是根本。结合企业人员素质情况,主动为企业家“量身定制”培训课程。近年来,先后开办了“总裁执行力”大型管理培训班、《企业转型·管理创新》高峰论坛、团队职业化特训、民营企业超越梦想营销峰会、民营企业法律知识培训等多期培训班,千余名非公企业家和高层管理人员接受了系统的免费培训。

第二步:排忧解难,为企业发展扫清障碍

一是定期联系听企忧。2004年建立市政府与民营企业家定期联系制度以来,黄山市先后召开联系会议33次,其中市委、市政府主要领导亲自主持9次,近千名非公企业家参加,提出各类意见建议800余条,许多问题当场就得到了答复和解决,有效破解了非公经济发展难题。该做法先后被中央统一战线网站、《团结报》等媒体刊载、推广。二是政企沟通解企惑。每年都主动协调、召集市国税局、市地税局、市物价局、黄山消防支队等部门,召开政企沟通会,现场为企业释疑解惑、排忧解难,以面对面方式,帮助企业家了解市委市政府中心工作和部门具体政策,引导他们会用政策、用好政策、用足政策。结合群众路线活动,2014年来召开各部门与企业沟通座谈会5次。三是专题调研征企意。每年都针对性地开展非公经济专题调研,提出对策建议。尤其是今年集中开展了非公经济“三门调研”活动,市委统战部、市工商联联合成立5个调研组,深入全市近百家企业进行为期一个月的专题调研,累计召开座谈会15场次,发放问卷调查表210份,汇集和整合各类意见、建议近百条。其中,对共性、普遍性的政策层面问题,形成专题调研报告;对个性、具体问题,通过报告或函告形式报市委市政府及相关部门,有效促进了问题的解决。如帮助协调民营医院首康医院作为离退休老干部医疗定点医院,相关医疗费用管理报销政策与其他定点医院同等对待;又如针对调研中提出的完善物流网,加快规划兴建物流基地等建议,市商务局认真对待,正在积极利用市国资公司整合现有土地资源,积极加大黄山新城区物流园区1500亩建设,招商引进了中国供销黄山农产品物流园200亩,等等。下一步,市委统战部、市工商联还将深入各区县,就暂未解决的部分问题开展督办,力求事事有着落、件件有回音。

第三步:宣传造势,为企业发展浓郁氛围

一是树典型。举办“非公经济领域先进典型事迹宣传月”活动,从转变经济发展方式、构建和谐社会、争创民族品牌、自觉履行社会责任、非公企业基层党建工作、企业文化建设等六个方面,通过调研走访、媒体报道、社会举荐、企业自荐等方式,精心选取11家企业,分行业树立非公经济先进典型。此举得到省委宣传部的肯定。二是扩影响。开展“民营经济宣传月”活动,联合市经信委、市监察局等15家部门组成市民营经济政策宣讲团,赴各地举办8场政策宣讲活动,在主流媒体滚动播报,全方位扩大非公经济影响力。在非公经济人士中持续开展以“信念、信任、信心、信誉”为主要内容的非公有制经济人士理想信念教育实践活动,2013年来,引导66家民营企业对接参与57个行政村的定点扶贫工作,筹集各类帮扶资金241.4万元,在实现企业优势资源与全市扶贫开发全面融合的过程中全方位扩大了非公经济的影响力。三是展形象。先后开展了“凤还巢”优惠政策和典型企业的系列宣传报道以及“黄山人,你在他乡还好吗”赴长三角地区大型采访活动。“黄山人,你在他乡还好吗”以在当地打工、创业的黄山人为采访对象,以独特的视角报道黄山人在外的打拼故事,展示新形象、新面貌、新风采。

三、取得成效

多年的努力营造了有利于非公经济发展的市场环境、政策环境、法治环境和社会环境。黄山市各级政府和部门各司其职、各负其责,为企业提供更加主动、热情和优质的服务。广大非公经济人士对黄山市建设发展的认同度、支持度、参与度普遍提高,政企关系更加和谐、融洽。统战部、工商联与广大非公经济人士的联系更加紧密、情感更加浓厚,多次因非公经济工作突出获得表彰。

与此同时,非公经济已经成为黄山市经济发展的关键支撑、促进就业的主要载体和推动和谐发展的重要力量。截至目前,全市民营经济占全市经济总量的比重达63.6%左右,上缴税收占全市税收的83.4%左右;全市私营企业达9700余户,规上工业企业民营企业占到99%以上,涌现出永佳集团、金马股份、中显微电子、黄山电器、联强纺织等一批规模较大、成长性较好、带动能力较强的企业。非公经济还提供了全市80%以上的就业岗位,并在繁荣城乡市场、方便人民生活,尤其是满足人们日益增长的多层次、个性化需求方面发挥了重要的作用。

友情链接:
网站首页设为首页 | 加入收藏
版权所有©中共黄山市委统战部
地址:黄山市市委市政府大楼12层 邮编:245000 电话:0559-2355086
技术支持:阿凡提网络 皖ICP备14010879号-1