新闻资讯

黄山市探索开展国有企业统战工作初见成效

来源:市委统战部 | 作者: | 浏览量:104 | 发布时间:2017-09-30

新形势下,国有企业中汇集着统一战线各方面人士,日益成为统战工作的重要领域,也是一项正在探索中前进的工作。今年来,黄山市以调研促了解、以台账摸底数、以考核强引领,主动开展国有企业统战工作初见成效。

一是强化联系沟通。在召开统战工作相关会议时,邀请市国资委负责人参加,使其了解统战政策,明确统战职责;结合年度统战考核和日常走访,赴国有企业开展调研,送去统战资料,了解基本情况,提出对策建议,要求把握特点规律,切实加强对统战工作的领导,对国企统战成员加强政治引导。

二是摸清统战底数。针对调研中发现的机构不健全、政策不了解、底数不够清等问题,结合黄山实际,设计了一套统战基础信息表格,从党外知识分子、民族宗教、港澳台侨等方面明确工作要求、进行全面摸排。目前,4个市属国有企业建立了40名党外知识分子、3名少数民族代表人士的数据库(无信仰宗教人员和港澳台海外人士),做到“一盘棋、一口清、一张表”,有效做好统战基础信息的摸底及动态管理工作。

三是加大考核分值。日前,黄山市印发2017年度党建工作考核指标,市属国有企业的统战考核分值由去年的2分增至3分。截至目前,市属4个国有企业均明确了党委主要负责同志为统战工作第一责任人,亲自研究、过问和参加统战工作,同时上报了分管领导和统战工作人员,做到统战工作纳入党政领导班子述职内容。

下一步,黄山市还将进一步加强对国有企业统战工作的指导,切实做到有部署、有落实、有抓手、有检查、有成效,全方位提升国企统战工作水平。

友情链接:
网站首页设为首页 | 加入收藏
版权所有©中共黄山市委统战部
地址:黄山市市委市政府大楼12层 邮编:245000 电话:0559-2355086
技术支持:阿凡提网络 皖ICP备14010879号-1