理论宣传
当前位置:首页 > 理论宣传

建站 织网 服务 划好“同心圆” 凝聚正能量 ——屯溪区上新社区积极推进新的社会阶层人士统战工作的启示

来源:屯溪区委统战部 | 作者:admin | 浏览量:372 | 发布时间:2018-01-24 17:13:35

一、创新目的

黄山市屯溪区上新社区位于黄山市市府所在地,辖区面积1.5平方公里,现有居民近6千户,1万6千余人,是一个人口稠密,商贸发达,人流量较大的社区。近年来,该社区主动适应社会新阶层的发展变化,有效整合社会治理创新的各类资源,以“社区统战工作站”为平台,以各类社区活动为载体,积极开展新的社会阶层人士统战工作,最大限度地寻求社区百姓的共识,划好“同心圆”,为社区稳定凝聚正能量,为屯溪区基层统战提供了示范样本。

二、主要做法

(一)织就“一张网”

1、以社区为原点,延伸统战工作触角。近几年,上新社区党委通过活动、走访等形式,及时了解辖区单位中新的社会阶层人士分布、工作及生活情况,建立起《从业人员花名册》、《中介组织和社会组织从业人员花名册》等数据信息,先后向重点代表人士发放联系卡415张,同时完善了统一战线各方面成员的档案资料库,内容包括党派、非公经济、无党派人士、民族宗教、台胞台属、侨胞侨属、新的社会阶层、非政府组织以及特殊人群等12个类别,基本实现了“找得到人、上得了门、说得上话、交得了心”的工作局面。这几年,依托社区统战工作站,社区党委加强与新的社会阶层人士的沟通联系,邀请代表人士参加社区各类活动50余场次,通过同频共振,寻找契合点,激活积极性,引导他们参加社区各类服务、公益活动,累计捐资捐款30多万元。

2、以“道德讲堂”为基地,强化“同心”引领功能。社区充分发挥“广艺艺术学校”、“云升教育”等辖区教育培训机构优势,设置“道德讲堂”并作为新的社会阶层人士的学习基地,定期开展讲座及典型事迹宣传等,帮助做好创业政策解答,组织新的社会阶层人士开展教育培训,将创业培训与思想引领相结合,引导他们树立社会主义核心价值观,遵纪守法,爱岗敬业。通过一系列活动,一方面拉近了社区各方面成员的心理距离,另一方面使新的社会阶层人士更多地融入社区、融入百姓。社区开始成为“居民之家”、“百姓之家”、“统战之家”。

3、以“统战工作站”为平台,形成基层工作网络。社区党委选配了1名经验丰富的社区工作者为新的社会阶层统战工作“首席联络员”,同时配备了10名网格员,每月召开网格员会议,及时了解新的社会阶层统战成员的思想动态。每季度召开1次工作例会,邀请新的社会阶层人士参加,最大限度地掌握动态、化解矛盾、消除杂音,促进和谐。同时,借助统战工作站开展各类新的社会阶层人士联谊、座谈活动,打造利益诉求、意见建议的表达平台。特别是社区系列文化活动,为一批新的社会阶层人士提供了展示才华的平台。云升教育就是在这个基础上,从单纯的钢琴销售做起,通过各类艺术培训和文化沙龙逐步发展壮大,现已成为黄山市最大的民间文化艺术培训基地。

(二)强化“两个服务”

上新社区党委始终以服务具化“同心”理念,为画好“同心圆”打下了良好基础。

1、社区满腔热情地为新的社会阶层统战人士服务。这几年,社区先后成立了非公企业党支部、楼宇工会联合会,实现了企业间资源整合、抱团发展。同时,邀请市区相关职能部门面对面解读税费减免、社保补贴、职业培训补贴、岗位开发补贴等政策;协助办理企业的项目审批、工商登记、税务登记、安全卫生许可等事项183起。三年来定期邀请企业负责人、小微企业创业成功者为初创人员介绍创业经历,分享创业经验15场次。

2、新的社会阶层人士积极投身社区服务和公益事业。上新社区党委以“社区统战工作站”为依托,为辖区新的社会阶层人士搭建活动平台,带动了新的社会阶层人士服务社区、服务群众。相继成立了“上新社区非公经济组织法律服务团”、“楼宇注册会计师服务团”,聘请了长城律师事务所5名专业律师、7名注册会计师免费为楼宇内企业提供法律、会计、税务等方面的咨询服务。开展法律法规宣传咨询、法律义务宣讲、法律援助进楼宇13次,发放宣传册200余本,接待咨询81人次。联合索菲亚橱柜、广艺琴行、披云百变、天都国际饭店等新的社会阶层人士开展捐资助学、援助共建活动,为辖区27名留守儿童、12户困难家庭、10名老党员老战士群体提供帮扶。“云升教育”一直以服务社区、奉献社会为己任,免费向社区百姓开放各项教育20多个,举办老年公益培训班,吸引了3万余人次社区百姓来基地交流学习。

三、工作成效

通过三年的实践和探索,“上新社区统战工作站” 实现了“三个提升”,闯出基层统战的一片天地,形成了基层统战“找得到人、上得了门、说得上话、交得了心”的工作局面。为统战工作创新提供了鲜活的经验。

1、增强了活动品味,提升了活动质量。结合新的社会阶层人士年轻化的特点,上新社区党委建立了“先锋之家”。组织新的社会阶层人士开展“走红色道路,展民企风采”的主题实践活动,到黄山市徽陵烈士陵园敬献花篮、缅怀革命先烈;同时组织新的社会阶层团员青年80余人,开展了“激扬青春”摄影展、“低碳环保”绿色骑行、追梦杯羽毛球大赛、翰墨丹青颂好人等活动,组织书画家开展笔会,推进社区文化传播等。通过特色活动的开展,使新的社会阶层统战人士走出了职场,广泛接触社会、融入社会,感受时代变化,“同心同向同行”的社会基础也日益巩固。

2、拓展了服务手段,提升了工作实效。 这几年,社区党委一班人进民企、拉家常、聊经营、话共建,打通了“最后一公里”距离。每季度初,社区党委通过例会汇总走访信息,三年来,先后走访了63家初创企业和小微企业,114名新的社会阶层统战人士,分门别类、牵线搭桥帮助解决问题。同时积极拓展融资渠道,通过“小额贷款社区行”活动,对符合条件的企业优先放款,从税费、用工等方面给予支持,已协助申请创业小额货款13人,解决贷款140余万元,帮助一批困难企业走出困境,实现了转型发展。

3、增强了亲情意识,提升了感召力。这几年,上新社区党委把交友谈心,传递正能量作为重要工作始终抓在手中,通过社区非公党建指导员与结对企业电话谈心、QQ聊天谈话座谈会等多种方式,认真听取他们对社区重点工作、重大事项和统战工作的意见建议,每年都收集意见建议30余条。针对意见建议,社区分门别类,确定专人定期开展交流活动,加强思想沟通和正面引导。以人文精神、艺术熏陶和文化品位,体现了统战工作的亲和力,增强了工作的吸引力。一批新的社会阶层人士也从单纯经营的圈子中走出来,享受党和政府的“政策红利”、社区的和谐氛围,从而与党、与国家、与社会主义心贴心、心交心。在发展壮大的同时,自身的综合素养也不断提升。2016年以来,经社区统战工作站推荐上报,上新社区共有4名新的社会阶层人士当选区人大代表、政协委员,5家非公企业负责人当选市、区工商联委员,1人当选黄山市工商联常委、1人当选屯溪区工商联执委。

 


友情链接:
网站首页设为首页 | 加入收藏
版权所有©中共黄山市委统战部
地址:黄山市市委市政府大楼12层 邮编:245000 电话:0559-2355086
技术支持:阿凡提网络 皖ICP备14010879号-1
0.0830s