理论宣传
当前位置:首页 > 理论宣传

七年光彩助发展 四项活动铸品牌——黄山区开展光彩主题活动创新点滴

来源:黄山区委统战部 | 作者:admin | 浏览量:543 | 发布时间:2018-01-24 17:14:52

一、创新目的

黄山区光彩事业促进会于2010年4月在全市率先成立,旨在大力弘扬“致富思源、富而思进,扶危济困、共同富裕,义利兼顾、德行并重,发展企业、回馈社会”的光彩精神,充分展现企业家风采,全力助推全区经济社会发展。在七年来的生动实践中,黄山区光彩会引领全区非公经济人士围绕中心,服务大局,关注民计民生,开展多形式、多主题系列活动,形成了独具特色、影响深远的光彩事业品牌,赢得了党委政府高度认可、社会广泛赞誉。

二、主要做法

1、聚焦重点领域,开展四大主题活动。一是围绕脱贫攻坚,开展“光彩事业强村行”。引导支持会员企业把光彩精神与美丽乡村建设有机地结合起来,有针对性地与乡村结对,帮助乡村在生产发展、基础设施建设、丰富群众文化生活等方面解决一些实实在在的困难。七年来,共结成村企联建对子4个,投入项目资金2000多万元,建成桃源六百里万亩林下经济示范基地等帮扶致富项目4个。二是关注特殊人群,开展“光彩感恩社会乡镇(社区)行”。七年来每年春节前夕都组织非公经济人士走访慰问“三老”(即老革命、老党员、老模范)人员、困难人群、残疾人员并到敬老院开展送温暖活动,为他们送上慰问金和大米、食用油、牛奶等生活物资,共投入光彩慰问金32.91万元。关注一线员工,关爱环卫工师傅,开展“光彩助力创城行、关爱最美环卫人”活动,捐赠35辆电动环卫保洁车,总价值12.6万元。三是支持教育事业,开展“光彩事业教育行”。组织“关爱未来、光彩助学”系列活动,捐款捐物29.5万元,帮助仙源、新华、三口中心学校、子洲希望小学等6所乡村学校改善教学条件。资助困难学生,帮助他们完成学业。四是弘扬“扶危济困”精神,开展“光彩事业救助行”。动员民营企业家发扬“一方有难,八方支援”精神,2010年“4.14玉树地震”、 2011年“7.18”洪灾、2013年“6.30”洪灾等抗灾救灾工作中,都活跃着企业家们的身影,累计捐赠救灾资金42万元帮助灾区开展生产自救工作。同时,还捐款共计17万余元救助扶持了多个因突发事件等原因所导致的特困家庭。

2、注重工作规范,健全光彩运转机制。在七年来的实践中,黄山区光彩会不断加强内部制度建设,强化基础管理,推动管理体制创新。健全组织机构,配强领导班子,会长由区领导兼任,秘书长由区委统战部分管部长兼任。制定《黄山区光彩事业促进会章程》,出台了《黄山区光彩事业促进会专项资金管理办法》、《黄山区光彩事业促进会理事缴纳会费暂行办法》、《黄山区光彩事业财务管理制度》等文件,对捐助资金的使用制定了严格的事前审核、事中监督、事后跟踪制度,并将光彩资金纳入财政管理,确保捐资人的爱心和善款实实在在的用到刀刃上,并且形成了统战部牵头协调,工商联支持推动,光彩会组织实施的工作格局。

3、突出典型引路,提升会员综合素质。在鼓励、引导非公经济人士积极投身光彩事业的同时,通过学习培训、联谊会、座谈会等多种形式,加强非公经济代表人士的思想政治工作,引领他们学习实践“同心”思想,进一步强化理想信念教育。开展“优秀中国特色社会主义事业建设者”评选表彰活动,把非公经济人士参与光彩活动的表现纳入综合评价体系,作为政治安排的重要标准和社会荣誉、评优表彰的重要依据。推荐34名“政治思想好,社会形象好,道德人品好”的光彩会成员担任区人大代表、政协委员,引导非公经济代表人士争做优秀中国特色社会主义事业建设者。通过大张旗鼓的表彰奖励和宣传引导,营造了党委、政府支持,社会各界配合、非公经济人士积极参与光彩事业的良好氛围。

三、主要成效

1、扶危济困成效显著。成立七年来,区光彩事业在广大非公经济人士的积极参与下,先后实施了扶贫助学、帮残助困、农村道路、农村学校基础设施建设、赈灾等30多个公益帮扶项目,累计支出公益事业项目款316万余元,涉及全区14个乡镇,受益群众逾千人次,取得了显著的经济效益和良好的社会效益,获得了社会的认可、得到了群众的好评。

2、企业形象充分展现。通过参与光彩事业,广大非公经济人士接受了深刻的革命传统教育和“同心”教育。增强了回报社会、造福人民的自觉性和责任感。会员企业黄海商贸总经理程胜华七年来先后资助了180多个贫困家庭,捐助资金高达100多万元,荣获安徽省第五届优秀中国特色社会主义事业建设者称号。会员邢云珠、方继凡分别被评为2011年、2015年安徽省劳动模范;余锦东、熊鹏飞被评为黄山市第五届劳动模范;刘炎、郑中明、胡彩霞被评为黄山区首届劳动模范;郑中明、程虹被评为黄山区首届“同心”实践之星。黄山区金勺酒都、一建公司、翡翠谷旅游有限责任公司等会员企业获得市委、市政府表彰;黄山二建、亿利工贸、四季花城、科宇金属4家企业被评为黄山区光彩企业,等等。企业在光彩事业中成长,企业家的精神也在光彩事业中得到升华。

3、光彩事业创新发展。几年来,黄山区光彩事业经历了从无到有、从小到大的过程,得到了广大非公经济人士的热烈响应,得到了各级领导的高度肯定,赢得了社会各界的广泛关注和赞誉,取得了显著的社会效益。2015年区光彩事业促进会被安徽省老年基金会、省志愿者协会评为全省“敬老志愿服务模范单位”。会员从成立初的34名增加到现在的53名,扶贫方式也从单一的公益捐助扶贫发展到农村产业化扶贫、资源开发扶贫、招工就业扶贫和公益捐助扶贫等多种扶贫方式组合。越来越多的非公经济人士特别是非公经济人士年轻一代主动投身光彩事业,光彩事业的影响力不断扩大,光彩之路越走越宽。 


 


友情链接:
网站首页设为首页 | 加入收藏
版权所有©中共黄山市委统战部
地址:黄山市市委市政府大楼12层 邮编:245000 电话:0559-2355086
技术支持:阿凡提网络 皖ICP备14010879号-1
0.0342s