理论宣传
当前位置:首页 > 理论宣传

创新宣传载体 汇聚发展力量 ——黟县“以墙为媒”力推统战文化进乡村(社区)

来源:黟县县委统战部 | 作者:admin | 浏览量:469 | 发布时间:2018-01-24 17:16:01

一、创新目的

“文以载道,以文化人”。推进统战文化建设是巩固和壮大统一战线的客观需要,是提升统战工作科学化水平的必然要求。近年来,黟县针对基层统战宣传面窄,社会认知少等问题,把加大党的统战方针政策、统战理论、统战法律法规的宣传摆上了突出位置,坚持将推进统战文化工作作为第一要务,创新宣传载体,绘制以中华传统文化、宗教政策法规、民族政策、非公经济等为主要内容的统战文化墙,全力推进统战文化进乡村(社区),积极展示“和而不同、以德服人”的文化精髓,充分发挥其凝心聚力、引领支撑、激励鼓劲的功能作用,为全县经济社会全面发展提供智力支持和精神动力。

二、主要做法

一是因地制宜,科学规划推进。黟县是古徽商聚集地和徽文化发祥地,也是皖南国际旅游文化示范区的核心区。随着知名度和美誉度的不断提升,入境旅游人数快速增长。2016年全县累计接待游客1441万人次,同比增长10.14%,其中入境游客61.2万人次,同比增长10.47%。如何依法依规接待好港澳台,海外人士,模范执行少数民族、宗教政策,向世界各国游客充分展示“桃花源里人家”、“中国画里乡村”人文魅力,黟县因地制宜,“以墙为媒”,力推统战文化进乡村(社区),不断补齐宣传“短板”。并根据全县各乡镇社会自然、经济发展状况和历史传统文化等乡情、村情特点,将统战文化墙设置在村庄、社区及主要景区景点主街道两侧、村民中心、文化广场、中小学校等群众聚集较多的地方,选择平整坚固、视野开阔、整齐美观的墙体,进行统一制作。

二是创新形式,力求喜闻乐见。统战文化墙坚持“直观形象、生动活泼、图文并茂、雅俗共赏”的总体要求,既有言简意赅的标语、通俗易懂的典故、朗朗上口的歌谣,又有格调高雅的国画、发人深省的警句、风趣幽默的漫画,通过图片、诗歌、顺口溜等群众和游客喜闻乐见的方式,把党的统战方针政策传播到千家万户。内容上则精心选编出一批素材,从文明礼仪基本知识到中华民族传统美德、从优秀传统历史文化到统战文化、民族团结和睦、宗教政策法规等供乡村、社区、景区结合实际进行选择,力求让农民群众和游客易于理解接受。在制作形式上,有人工手绘、广告喷绘、宣传张贴画等。

三是总结经验,全面推广实施。为有序推进统战文化墙建设,黟县首选在位置特殊的南大门渔亭镇开展试点,经过一段时间的摸索,积累总结了一些好的经验与做法,随后即组织各乡镇实地参观学习,要求各地以重点墙面、重点区域为示范样本进行全面推广;积极协调宣传、文化、建设规划、乡镇、村等各方面力量,多渠道筹措文化墙建设资金,充分发动社会力量共同参与 ;同时,为了提高统战系统工作人员宣传水平,全县还通过以会代训、聘请专业老师举办专门培训班的方式培训骨干,在旅游核心区西递宏村专门设立村级统战委员,制定村级统战委员工作职责,明确主要工作内容,实现了统战工作力量向最基层延伸。

三、工作成效

事实证明,统战文化墙的建设增强了全民统战意识,它既加强了统一战线的宣传教育力度,又提升了乡村、社区的统战文化,营造了“人人参与统战工作、人人参与和谐共建”的浓厚氛围。

一是创新了宣传途径。黟县是旅游县,涉外统战工作相应较多,但因基层统战社会认知少,特别是一些基层干部对统战工作认识不够,导致长期以来形成了一种“里面热热闹闹、外面静静悄悄”的工作氛围。通过绘制统战文化墙,将统战基本知识和政策法规等内容融入其中,全县搭建起了统战知识进乡村、进社区、进学校的新平台,广大基层干部对统战工作有了更深的认识,“统战无小事”得到广泛认可。

二是美化了乡村环境。 统战文化墙的建立不仅为当地群众和游客送上了精神文化“大餐”,让群众和游客在潜移默化中了解了统战文化知识。而且在建设过程中,通过将文化墙布点与美丽乡村建设整体规划有机结合,既突出就近、便民原则,又让文化墙形成独特的人文景观,使一道道文化墙成为了美丽乡村建设的亮点工程。

三是凝聚了发展共识。通过各类统战文化活动的深入开展,特别是通过绘制统战文化墙,让广大干部群众和国内外游客在欣赏博大精深徽文化的同时,对统战工作有了更加直观的了解,营造了思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行的浓厚氛围,持续增强了统一战线的向心力和凝聚力。

 四是实现了融合发展。无论是以文明礼仪、村规民约为主题的传统文化墙,还是以“和而不同、以德服人”为主题的统战文化墙,黟县都坚持把统战文化精髓融入到服务大局和中心工作中去,通过一道道精美的统战文化长廊,使广大干部群众在受到传统美德、时代新风教育的同时,促进了村风、民风的进一步改善,实现了汇聚各方力量,共同建设和谐优美、文明有序美好新家园的目的。


友情链接:
网站首页设为首页 | 加入收藏
版权所有©中共黄山市委统战部
地址:黄山市市委市政府大楼12层 邮编:245000 电话:0559-2355086
技术支持:阿凡提网络 皖ICP备14010879号-1
0.0664s