理论宣传
当前位置:首页 > 理论宣传

徽州区打造“多企帮多村”精准扶贫品牌——凝聚社会力量,助力脱贫攻坚

来源:徽州区委统战部 | 作者:admin | 浏览量:594 | 发布时间:2018-01-24 17:16:51

一、创新目的

徽州区有贫困村12个、贫困户1726户、贫困人口3140人。从自然分布看,贫困村和贫困人口主要集中在偏远山区、革命老区以及移民库区,基础设施条件相对较差。在推进精准脱贫攻坚行动中,徽州区立足工业强区优势和特色,创新帮扶机制、凝聚各方力量,大力开展“多企帮多村”精准扶贫行动,将有帮扶意愿的非公经济人士与需要帮助的贫困村结成帮扶对子,结合企业和贫困村实际情况制定帮扶方案,通过产业扶贫、就业扶贫、公益扶贫等途径帮助贫困村尽快脱贫,有效撬动社会扶贫杠杆,带动贫困群众加快脱贫。

二、主要做法

(一)领导重视、部门配合。区委决定在全区广大企业中开展“多企帮多村”精准扶贫行动,及时召集区民政局、扶贫办、工商联、人社局、开发区、财政局等相关部门,成立了徽州区“多企帮多村”工作领导小组,制定了徽州区“多企帮多村”精准扶贫行动工作方案。方案要求在区委、区政府统一领导和总体部署下,充分调动社会力量,把“多企帮多村”精准扶贫行动纳入到脱贫攻坚整体规划中,与整体规划有机结合,共同构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充的大扶贫格局,形成脱贫攻坚合力,方案明确了各部门在多企帮多村行动中的职责任务。

(二)企业参与、广泛动员。召开 “多企帮多村”精准扶贫行动动员大会,副处以上领导干部、城乡联合党委区级单位负责人、各乡镇党委书记、各村党组织主要负责人以及162家(其中民营企业144家)企业负责人等300余人参加了动员会。全区12个贫困村、贫困户和30个非贫困村贫困户“多企帮多村”脱贫工作由1名区级领导干部联系召集,每月结对企业、城乡联合党委中的区直机关单位以结对认领,村企共建为主要模式开展精准扶贫行动。

(三)找准目标、精准施策。企业家们在区级领导和城乡联合党委区直单位负责人的引领下进村入户,通过会议座谈、上门走访,进一步厘清了贫困村存在的问题和贫困户的需求,形成主要帮扶措施:一是产业扶贫。把企业转型升级与贫困村产业发展结合起来,宜农则农,宜工则工,宜商则商,宜游则游,以企引企、以商引商,推动发展一批特色产业,逐步夯实壮大村级集体经济;二是就业扶贫。充分利用基层劳动就业和社会保障平台,企业积极发挥就业主渠道作用,重点解决建档立卡贫困户有就业愿望劳动力就业,促进家庭增收;三是公益扶贫。企业自愿的原则直接捐赠的方式开展公益扶贫。帮助村庄道路桥梁、饮水工程、卫生设施、文化场所,光伏扶贫等方式,帮助贫困村改善面貌。以高校学生、重病患者、留守儿童、空巢老人、残疾人为重点,对贫困户开展捐资助学、医疗救助、生活救助等公益扶贫活动。

(四)跟踪问效、强化督查。区委区政府综合督查组及时做好精准扶贫行动的跟踪问效,实行每两月例行督查制度。对区级领导干部到村协调指导、结对企业到村开展帮扶及扶贫专项资金使用、项目实施进展、贫困户脱贫措施落实等情况,进行跟踪问效,定期通报督查结果。督查结果作为年度评比表彰的重要依据。今年6月督查组会同区扶贫办、工商联对全区多企帮多村工作开展了督查,对重视不够,工作不到位的单位、企业进行了通报,并要求整改。

三、取得成效

自“多企帮多村”精准扶贫行动开展以来,区级领导干部亲自召集结对企业、城乡联合党委的区直机关单位到贫困村、联系村开展调研,帮助解决实际困难,全区各结对企业在助推脱贫攻坚事业中增强了责任感,不仅充分展示了徽州区企业参与扶贫的积极性和社会责任感,更变“输血”为“造血”,提升了精准帮扶的能力,凝聚了多元帮扶的社会资源,激发了脱贫攻坚的“内生动力”。

一是结对慰问见真情。企业结对帮扶贫困户781户,主动深入结对的贫困户家中开展慰问,据不完全统计共送去米油、现金等27.99万余元。企业帮助农户销售大米、西瓜、茶叶等农产品5.4万元,其中永佳集团投资6万元给坑上村建设自来水工程,农商行支持新田村河道治理5万元,皖机公司帮助东山村销售21000元的大米7000斤。企业还为结对的16名贫困劳动力提供保洁员、操作工、服务员、普工等岗位,对贫困户尽可能地有求必应、帮助解决难题。

二是产业扶贫解难题。实施村级项目建设到位资金592.68万元(含外地企业投资,贫困村、贫困户受益的建设项目)。结合乡村特点和企业自身的产业优势,以产业发展带动村民脱贫为重点,其中投资张村140万元发展村民俗旅游,刘清华在张村投资400万建设山泉石斑鱼基地。电信公司为篁村建设开通了宽带基站,解决了信息不畅电商发展难的瓶颈问题。部分企业结合贫困户家庭实际,购买了猪仔、鸡苗、蜂箱、果木苗等发放给农户种养,容溪村五个帮扶企业供捐助4.5万元的香榧苗给贫困户种植。

三是特色帮扶有实效。围绕农村特色产业发展,以“企业+基地+合作社+贫困户”模式,带动贫困户增收共计23.56万元。如谢裕大、光明等企业吸收200多户贫困户加入茶叶合作社,并以高出市场价10%收购贫困户鲜叶等。罗田村参股安得机械公司收益,每年分红5000元。大力倡导教育扶贫。对考录就读高等院校的贫困家庭子女,有7户企业给予7名贫困学生资助了2.38万元的学费,其中锦峰实业连续两年资助一名大学生每年5000元,农商行资助一名大学生9000元。

 


友情链接:
网站首页设为首页 | 加入收藏
版权所有©中共黄山市委统战部
地址:黄山市市委市政府大楼12层 邮编:245000 电话:0559-2355086
技术支持:阿凡提网络 皖ICP备14010879号-1