理论宣传
当前位置:首页 > 理论宣传

登台论坛促交流 激活内力强参政——黄山民革论坛报告会持续开展11年

来源:民革市委 | 作者:admin | 浏览量:265 | 发布时间:2018-01-24 17:19:02

一、创新目的

民主党派的职能就是“参政议政,民主监督,参加中国共产党领导的政治协商”。履行职能的方式多样,主要有反映社情民意,作为人大代表和政协委员提出建议和提案,在“两会”上的大会发言和撰写统战理论文章,党派干部实职安排,受聘各种监督员,各种征求意见座谈会等等。在进行以上工作时,民革黄山市委经常感到履职方式还可进一步丰富,自身建设也需增加更多平台,党内生活还需不断民主,党员个人表达仍需大量沟通交流,思想碰撞和思想统一还要不断进行,新党员的培训培养要进一步加强……

从2007年开始,民革黄山市委决定创新举办参政议政论坛,每年一次,旨在搭好建言献策的综合平台,为民革党员增加参政议政的机会,充分激发其参政议政积极性,围绕经济社会发展畅所欲言,进一步贡献黄山民革的智慧力量。

二、主要做法

1、扩大参与助提升。参政议政论坛的参加人员,分为规定参加人员和自愿参加人员,其中,上年度发展的新党员作为规定参加人员之一。规定参加人员由市委会按照五年一排,印发到每个支部,让党员提前知晓,有利于提前做好准备。民革市委还通过工作交流的QQ群、微信群等定期强化部署沟通。论坛参加人员可围绕经济、文化、教育、卫生、旅游、民生等热点难点问题,自行确定论坛主题,通过查资料、学文件、找理论、跑基层,发表意见建议,并撰写成高质量的论坛文稿。很多党员通过这种方式,涉猎到许多业务以外的知识,拓宽了视野,挖掘了许多参政议政的素材。

2、登台论坛面对面参政。每年10月为参政议政论坛报告会的举办时间,本年度论坛的规定报告人、上年度发展新党员、自愿参加报告人、各支部主委、副主委、委员参加大会。市委会精心挑选10多篇较好文稿,邀请撰稿人登台“论坛”进行宣讲。论坛还邀请对口联系的市住建委、市国土局、市规划局以及相关的市政协、市委统战部、市台办等部门负责人到会指导。这就给党员提供了一个交流的舞台和展示自我的机会,同时通过集体研讨交流,即兴点评修改,起到了互相启发、相互提升、解决问题的效果。

3、汇编成册促交流。自论坛举办以来,每年都能收到论坛文稿30多篇,市委会将文稿汇编成册,将大家的看法记录下来,供兄弟单位、广大民革党员学习交流。至今已汇编了11本《黄山民革参政议政论坛文稿、调研报告》。更重要的是,在举办论坛、征集文稿的过程中,发现了一些金点子好稿子,进一步梳理完善,从而转换运用于“大会发言”、“统战理论”、“集体提案”和报送民革中央、省民革的“重点提案建议”等,起到了四两拨千斤的效果。

三、取得成效

(一)培养了一批骨干党员。民革黄山市委会参政议政论坛,至今已持续了11年。从开始的分配任务到今天不少同志的主动要求参与,11年来,共有300多名党员参加了论坛。尤其是新党员被要求必须参加参政议政论坛,目的就是让他们在参与中明白如何履行参政议政职能,既要做到学有专长、业有所成,也要学习如何撰写社情民意信息,知道如何做调研、写提案,不断提升参政议政和履职尽责能力。例如:新党员许玲在刚加入民革时,连简单的社情民意信息都写不好,在参加了参政议政论坛和学习聆听其他党员的文稿后,受益匪浅,她撰写的多篇信息和调研报告受到省、市领导的高度重视,履职能力得到锻炼和提高(如《黄山市小额贷款公司发展面临的问题与建议》,被省政协《安徽政协信息》采用,并获得时任詹夏来副省长批示等)。

(二)提高了基层组织的凝聚力。每年年初,每个支部会围绕本支部的论坛参加人确定的主题,组织支部党员联合开展调研,在调研中党员之间的交流会更多,大家为了一个共同的目标努力,激活了内力,组织的向心力、凝聚力、战斗力得到不断提升。参政议政论坛不仅调动了党员参政议政的积极性,提高了参政议政的水平,同时也进一步提高了基层组织的凝聚力。

(三)提升了参政议政质量。100多篇论坛文章转化成提案建议或调研报告,有许多建议得到了采纳落实。例如:“关于开展农药集中配送体系建设的建议”助推黄山市政府出台《黄山市推进农药集中配送工作实施方案》(试行),率先在安徽省推行农药集中配送工作;市直三支部围绕保护徽州方言开展调研、就避免其衰落消失提出针对性建议,提交中共市委、市政府后得到重视,黄山市档案局等单位对徽州方言保护工作进行了重点部署。《关于给予我市抗战老兵一定经济补助的建议》提案推动了黄山市《关于做好回乡务农抗战老兵生活救助工作的通知》的出台;《关于保护抗日烈士遗骸重建黄山谭家桥抗日烈士公墓的建议》提案得到有效落实,在各界努力下,谭家桥镇的川军抗日将士公墓于2015年8月重修竣工,如今已成为爱国主义教育基地和纪念抗战胜利的重要平台,等等。

(四)彰显了特色优势。参政议政论坛的设立,强化了市委会与民革基层组织的双向沟通联系,促使各基层组织根据自身优势,主动配合市委会完成每年的参政议政、社会服务等工作。近五年来,黄山民革参与撰写、递交社情民意信息的党员达850人,占在职党员数的89.5%;党员上报社情民意信息1256条,市级有关部门采用325条,省级有关部门采用220条,中央及有关媒体采用65条,获得各级领导批示22条。调研报告108篇,均被转化为集体提案;统战理论77篇,22篇被评为全市优秀统战理论文章。民革黄山市委会连续五年被省民革评为反映社情民意工作先进集体,连续四年被市委、市政府评为党政信息工作先进单位和荣获全市政协信息工作先进单位,连续五年被评为全市统战信息宣传工作先进单位。黄山民革还被省民革授予“博爱牵手”活动先进集体,被民革中央授予“民革全国宣传思想理论工作先进集体”和“民革全国祖统工作先进集体”称号。


友情链接:
网站首页设为首页 | 加入收藏
版权所有©中共黄山市委统战部
地址:黄山市市委市政府大楼12层 邮编:245000 电话:0559-2355086
技术支持:阿凡提网络 皖ICP备14010879号-1
0.0547s