统战风采
当前位置:首页 > 统战风采

播种美的人--记农工党员画家许海林

来源:农工党市委 | 作者:admin | 浏览量:419 | 发布时间:2018-02-05 10:11:53

黄山市黄山区农工民主党党员、青年画家许海林的中国画《定格的美》入选“庆祝中国共产党成立95周年全国美术作品展”,相继在中国国家博物馆和浙江嘉兴市南湖革命纪念馆进行巡展,并被收入国家博物馆馆藏作品。这是黄山市文化界值得庆贺的一大盛事,也是我们农工民主党党员创造的一大成就。

这次展览由中国文学艺术界联合会、中国美术家协会、中国文学艺术基金会、中国文学艺术发展专项基金共同主办。参赛作品由中国国家博物馆馆藏作品、特邀作品、全国征稿作品三部分组成,涵盖了油画、中国画、雕塑、版画、连环画、综合材料等多种艺术门类。其中征稿作品共6166件,由中国美协邀请专家组成评委会,经过严格评审,共选出入选作品133件。其中安徽省入选作品4件,而许海林的水墨画作品《定格的美》就名列入选 133件作品中的第98名。能从全国各地数千件应征作品中脱颖而出,许海林爆发出的艺术创作力不可小觑。

第一次听到许海林这个名字是十几年前,当时儿子还在读小学,同龄孩子家长口中相传一个去处——“海林书画社

”。学字学画,培养孩子的兴趣爱好,又能濡养艺术气质,我觉得那里应该是黄山区孩子们的好去处。去之前还以为他是一个有多年教龄的兼职教师,去了之后才发现许老师原来是一个二十来岁的专职少儿培训的美术教师,清瘦而精神,又有一股书卷气,但说起话来却自信而持重。书画社布置得琳琅满目,四面墙上都是获奖证书和锦旗,展示柜里展示着他自己和孩子们的书画作品。其中,有1996年在中国美术馆展出的 中国工笔画《读》,当时获得"全国大学生优秀书画作品展"优秀奖,还有获得安徽省徐悲鸿教育基金会"书画评比"一等奖的证明材料。难怪家长们一看就觉得把孩子送到这里没错。当初,在艺术教育不发达的黄山区“海林书画社”是一个让孩子接受书画教育的小小画室,现在“海林书画社” 越办越好,已成为黄山市能独立授予孩子“中国书画等级考试证书”的素质教育基地。

再见许海林是在十几年之后的农工党会议上,教育支部主委介绍说:这是农工新党员、青年画家许海林先生,1970年出生,1997年毕业于蚌埠学院美术专业,是安徽省青年美术家协会会员、安徽省美术家协会会员、中国工笔画家。许海林谦虚地自我介绍说,自己擅国画工笔,主攻工笔花鸟画。受宋“院体画风”的影响,注重章法布局,讲究笔墨韵味,在传承和发扬中国工笔花鸟画技法过程中,才逐渐形成自己较为独特的艺术风格。工笔画《清香》《乡趣》《清斋雅韵》等多件作品多次入选安徽省美术大展、发表于《美术报》等知名报刊。

重新打量眼前的许海林,成熟的艺术家气质之外,有着黝黑的脸盘,扎着一束短马尾,显得干练而沉静,和他的笔名“鸿石”很配,既有磐石一般的稳重,又有一种敢于创新的闯劲。想到我们黄山区农工党教育支部能吸收这么优秀的青年画家,心中油然生出一种特别的荣誉感。实际上在加入农工党之前,许海林就曾担任过黄山区两届政协委员,入党后的许海林政治觉悟高,组织活动能力强,先后主动承担各类组织活动,如给黄山区家长举办专题讲座“少儿美术在素质教育中的重要性”,向广大家长普及素质教育观念,把艺术教育、美感培养和智力发展的关系讲得生动透彻。2015年春节前夕,和农工党员孙凤吉及省市区书画协会会员开展送春联下乡活动,宣传了祖国传统文化,让农民兄弟感受到政府的温暖,扩大了农工党的在文化方面的影响力。2016年5月,又率教育支部几个同志,在乌石中心学校开展送教活动,给孩子们上了一堂美术创意公开课,并向学校捐赠了价值近千元的《全国少儿美术精品展》图册。送教活动不仅更新了学校教育理念,开阔了农村孩子的眼界,更在孩子们心中,播种下美的种子。

美的教育对一个人的心灵成长至关重要,绘画在美的教育中有得天独厚的有利条件,这是许海林大学毕业后一直追求的两件大事,这样的理念也反映在他的绘画创作上,如他入选国展的作品《定格的美》。

《定格的美》是一幅8尺整张(240cm×120cm)的水墨画。画面主体是四个穿着喇嘛服的十五六岁的学生,他们或蹲或站,挤在一起微笑地看镜头里的北京,背景是故宫的两扇大门和飘着祥云的天空。三脚架上的单反相机极具现代气息,故宫大门上的铜钉却很有历史感。画面中人物的服装和背景色彩温暖和谐,线条简洁流畅,人物主体突出,灵动有朝气。整幅画给人的联想很多:中国共产党领导的中国,既是一个有着悠久传统文化又有着现代气息的中国,更是一个多民族和谐相融的大国。信息发达的现代社会,即使是少数民族和边远地区的孩子们,他们的视野和胸怀也是开阔和开放的。

许海林抓住喇嘛学校学生在北京旅游的一瞬,传神地画出他们在照相机前专注的神态,尽管姿态神情各不相同,但来到首都看世界内心的欣喜和激动是相同的,他们对外面世界的好奇和求知欲与汉族孩子没有两样。汉民族和少数民族在建党建国后共同发展,经济文化的大融合,使他们小小的心灵里很早就种下了爱和美的种子。作品既反映了个体人性的真善美,又反映了孩子们对祖国的爱、对中华民族振兴的信心。

入选国展很不容易,这与他扎实的艺术功底和长期坚持创作有很大关系。《定格的美》是许海林在北京中国画国展创作高研班学习时的画作,他花了一个多月收集素材,但集中创作的时间只有七八天,构思草稿出来到定稿时间极短。关于《定格的美》的选题和创作动因,许海林谈了很多,他说,自己是劳动人民的儿子,出身农村的他,特别喜欢观察和捕捉劳动人民生活场景的一刹那,并把它定格下来。西藏题材也是他创作一贯题材,在这个题材上他的作品很多。他给我们看了他自己的许多绘画小样,多数都取材于劳动场景。而主体定为青少年,是因为他对青少年群体很熟悉。长期的艺术教育生涯,给了他观察青少年的机会,对他们的心理和动作稔熟于心,所以选择了以青少年作为主体来展现了少数民族地区人民生活的和谐与美好,以此来弘扬爱国主义为核心的民族精神

《定格的美》入选国展后,许海林没有停止艺术追求的脚步。他说艺术创作的活水必须是生活。他积极拓宽思路,回报生养他的家乡,在家乡乌石镇投资两百多万元创办“黄山太平湖艺术创作中心”。乌石镇地处太平湖湿地,风景优美,生态环境绝佳,把这里办成导师高研班创作基地和学生写生创作基地,既可搞活当地经济,又能引进文化,开阔视野,让黄山的孩子们也能看到艺术大家的作品。对于这种把绘画事业和利乡利民结合起来的事他乐此不疲,他说回馈社会、回报家乡是他长期以来追寻的理想。

谈到理想,许海林动情地回忆起自己大学毕业后在深圳工作的经历,他说,深圳人力资源极大化让他感触极大,促使他在观念上有了很大的转变。绘画不仅是一己谋生之手段,更应该是创造美、开发美的有力手段。黄山拥有这样好的自然资源,人杰地灵应该名副其实,只有注重对孩子艺术素质的开发培养,才能使新一代黄山人无愧于人杰地灵的称号。1998年,他回到了养育自己的家乡,把自己的职业定位于少儿美术教育,并一直坚持不懈。2002年,被中国美协少儿美术艺委会等专业机构授予“少儿美术教育家”称号。2012年许海林任黄山市美协少儿艺术委员会主任,由于工作需要他又把他的画室开到黄山市屯溪区,由著名书画家黄澍题写的“海林画室”,已成为市里少儿艺术教育的一块“金牌子”。

许海林在青少儿书画艺术教育培训方面有独到的见解。他自己编写出版了教材《少儿学线描》,旨在开发少儿想象力、创造力。他说:艺术教育是基础教育的龙头,国外把孩子的艺术素养看成是教育的重中之重。三至八岁是儿童开发右脑的黄金时期,对十二岁以下的少儿教授绘画,不能强调技法。他对孩子们进行一题多画的训练,使他们发散思维和求异思维得到充分培养。独特的思维方式和积极的创新意识,可以激励了儿童善于想象,敢于创造的精神,从而达到开发智力的目的。今年9月22日,由海林画室承办的“关爱童年关爱健康‘美肤舍杯’少儿美术作品展”在黄山市成功举办,画展展出黄山市65名少年儿童创作的以“水”为主题的创意作品,这些作品以新颖的构思、丰富的想象,让人们感受到了一个神奇的“水世界”,增强了人们保护自然、保护环境的意识。

如今,许海林创办的“黄山青少儿艺术培训中心”已经开办十七年了,从1998年至今已培养学生一万五千人次,引领着黄山区的艺术教育走向红红火火的明天。美术创作和少儿培训两项工作相辅相成,相互促进,使许海林向更高的艺术高峰和事业高峰攀登。我们衷心希望他在越来越多的孩子们心中播种下一颗颗美的种子。

老宅春喧-6尺.jpg


友情链接:
网站首页设为首页 | 加入收藏
版权所有©中共黄山市委统战部
地址:黄山市市委市政府大楼12层 邮编:245000 电话:0559-2355086
技术支持:阿凡提网络 皖ICP备14010879号-1
0.0430s