统战风采
当前位置:首页 > 统战风采

胡大明:用务实和执着抒写民革党员风采

来源:民革黄山市委会 | 作者:admin | 浏览量:798 | 发布时间:2015-01-26 14:50:29

        用务实和执着抒写民革党员风采

                                           ----记民革祁门支部党员胡大明

从一名国企下岗职工到成功实现再就业,从一名非公企业经营者到民革党员,从一名民革党员到县政协委员,从一名行业普通会员到市行业协会副会长兼秘书长,胡大明同志用十三年的时间,以务实和执着默默书写着自己的无悔人生。

胡大明同志原为祁门县物资局金属材料公司经理,2001年企业改制下岗后,站在人生十字路口的他,下岗不落志,再创新天地。再生资源回收利用是我国社会经济可持续发展的重要产业,从事再生资源回收利用不但可以为企业创造经济效益,更重要的是能够节约大量原生资源和有效保护环境,社会效益非常显著,是国家大力提倡和支持的循环经济产业。他看准了再生资源回收经营项目,经过一番市场调查与分析后,决定结合自己的专业优势,全力以赴从事这一功在当代、利在千秋的阳光产业。他东拚西凑借来三万元流动资金和一间不到十平方米的租赁店面办起了祁门县再生资源回收公司。

企业成立以后,为了做大做强再生资源回收工作,胡大明同志以企业为家,早出晚归,带领全体职工走街串巷,进村入户,充分挖掘各类再生资源。“晴天一身灰,雨天一身泥”,“一见客户就来劲,一见废品就来神”,是周围一些熟悉他的人对他当年辛勤创业最真实的评


价。在经营环节,胡大明同志充分发挥自已专业特长,带领职工采取各种有效的竞争策略,在价格、服务、质量、信誉及行情判断等方面力求全面胜过竞争对手,争取市场竞争主动权;在管理环节,力求科学和艺术,使企业购、销、存、运各环节实现互相衔接,密切配合;使人、财、物各要素,得到合理组织,充分利用,有效地实现了企业的任务和目标。正可谓:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。在胡大明同志的辛勤经营和科学管理下,他的再生资源回收企业已经发展成为拥有一定规模的私营企业,直接和间接带动二十多名下岗职工和社会人员就业,实现了企业经济效益和社会效益的双丰收。为此,胡大明同志曾先后二次荣获安徽省物资再生行业先进个人称号,祁门县人民政府再就业先进个人称号,他所创办的企业连续四次荣获安徽省物资再生资源行业先进企业称号。

如今,他除了从事再生资源回收业务外,还凭自己的信誉和经营能力,取得黄山市二手车交易市场和报废汽车回收企业的高度信任,被授权代理祁门县区域的二手车交易和报废汽车回收业务。在他所涉及的经营业务中,无论是再生资源、二手车交易还是报废汽车回收,其展现出的业务素质、政策法规的把握能力和经营管理水平,在全市行业领域都有很高的知名度,被业内同行喻为行业管理和政策法规方面的行家里手,多次被市商务部门特邀参加黄山市再生资源回收体系建设、二手车交易市场规范管理和报废汽车回收市场清理整治工作会议,他提交的建议和措施有深度、有高度、有力度,一致深受业内人士和有关部门的好评。由于他出色的工作表现和无私的奉献精神,20135月,在黄山市物资再生协会第三届大会上,他被全市各会员单位高票选举为黄山市物资再生协会副会长兼秘书长,为协会日常管理工作,为充分维护会员权益和发挥协会的桥梁和纽带作用作出了应有的贡献。

观念决定态度,方向决定人生。胡大明同志不但在创业上精益求精,在思想上也积极要求上进。虽然他下岗创业,闯出了一番天地,积累了一定的物质基础,但在思想意识领域感觉自已缺少一个组织,缺少一个可以畅所欲言和表态自己观点的政治组织。通过认真考虑,他认为中国国民党革命委员会是一个非常适合自己的组织。中国国民党革命委员会自创立以来一直和中国共产党肝胆相照,风雨同舟,是致力于建设有中国特色社会主义和祖国统一事业的政党,是中国共产党的多党合作中的参政党。怀着一颗对民革组织的敬仰之心,为了能早日加入这个心仪的组织,他开始积极向民革基层组织民革祁门支部靠拢,经过近二年的不懈努力, 2006年民革祁门支部正式接纳了他,使他成为第一个以非公企业人士身份加入民革祁门支部的党员,终于如愿实现了他梦寐以求的愿望。

    加入民革祁门支部后,胡大明同志在做好企业经营管理工作的同时,严格按照《党章》要求自己,坚持参加支部组织开展的各种政治学习、考察调研等活动,及时完成支部交办的有关任务。为了能更好的参政议政,他总是以求真务实的态度,结合自己熟悉的职业,深入实际,分析问题,研究对策,对观察到的经济社会中出现的有关矛盾,能及时抓住矛盾的主要方面,善于分析矛盾发生的原因,并提出有效化解矛盾的方法。由于他采集和提交的社情民意立意高远,主题鲜明,分析透彻,重点突出,措施得力,文字精炼,采用率一直较高。2007年,根据祁门县工商局安排,他的企业代表祁门县私营企业参加黄山市工商行政管理局和黄山市个体劳动者私营企业协会组织的“五五”普法知识演讲比赛,由他撰写的《知法用法,事业发达》的演讲材料,荣获全市二等奖。2012年,他结合从事的二手车经营业务,站在国家法制建设的高度参政议政,其所撰写的《关于修改和完善二手车流通管理办法的建议》引起各级民革组织的高度重视,通过层层上报,最后被全国政协采用后转送国务院及有关部委。2013年,他结合黄山市报废汽车经营实践,通过分析和研究全国报废汽车回收领域普遍存在的回收率严重低下的共性问题,从市场经济和法治监管角度,用精辟的语言,提交了一篇《关于调整报废汽车回收企业总量控制方案的建议》。民革黄山市委领导在认真审阅该建议后,认为该文章不但立意深刻,而且文风老道,其内容完全符合目前国家进一步简政放权、转变职能的形势,一方面及时提交黄山市政协,引起了市政协领导的高度重视和批示,并要求市商务部门认真调研和反馈情况;另一方面向民革省委会建议,将此文转化为全国政协委员提案,以便更好地向国家高层建言献策。

\ 自从加入民革祁门支部以来,胡大明同志没有豪迈的语言,也没有惊人的壮举,有的只是务实的作风和执着的追求。他为人诚恳,作风正派,团结同志,为人谦虚、低调。多年来,在民革组织的关心和培养下,思想政治觉悟不断提高,参政议政能力不断提升。其出色的表现,不断获得了民革祁门支部全体党员的一致好评,也得到了民革安徽省委、民革黄山市委和中共黄山市委统战部、中共祁门县委、县政协的肯定。2012年,他成为政协祁门县第九届政协委员,先后荣获安徽省民革和黄山市民革参政议政工作先进个人、中共黄山市委统战部2012年度全市信息宣传工作先进个人荣誉称号,他提交的《关于加强我县村级道路交通安全管理的建议》被评为祁门县2013年度优秀提案。

     面对荣誉,胡大明同志说:“荣誉比太阳还有光辉,荣誉比泰山还有压力。” 他说:“没有花香,没有树高,只愿做一棵平凡的小草,不求做得最好,但求无愧于心。”

      诤言民意铸妙笔,商海扬帆破浪行。“机遇总是留给有准备的人。”如今他又乘着黄山市荣获全国第三批再生资源回收体系建设试点城市的东风,与黄山市再生资源龙头企业紧密合作,积极参入我市祁门和黟县二地的再生资源回收体系网点项目建设,力争在这一“国字号”项目上有所作为,为发展黄山市循环经济和建设生态文明作出应有的贡献。

胡大明同志无论是在创业的征途上,还是在参政议政的平台上,始终坚持民革宗旨意识和理想信念,一路走来一路歌,用务实和执着抒写着民革党员风采。


友情链接:
网站首页设为首页 | 加入收藏
版权所有©中共黄山市委统战部
地址:黄山市市委市政府大楼12层 邮编:245000 电话:0559-2355086
技术支持:阿凡提网络 皖ICP备14010879号-1
0.0625s