统战风采
当前位置:首页 > 统战风采

《人民日报》:全国劳动模范、布依族金玉琴

来源:人民日报、黄山日报 | 作者:admin | 浏览量:966 | 发布时间:2015-05-07 10:34:50

《人民日报》:黟县红光村党支部书记、布依族金玉琴 带领村庄实现美丽蝶变

 “一个少数民族女孩远嫁过来,办工厂办林场,带着大家致富,不容易。”安徽黄山黟县红光村村民汤文明说,金玉琴自从当上村支部书记,开着自己的车为大伙办事。
  新当选全国劳动模范的金玉琴是党的十八大代表,曾先后荣获黄山市劳动模范、安徽省劳动模范、全国妇女“双学双比”女能手、“中国诚实守信好人”等称号。
  1992年,贵州布依族女孩金玉琴嫁到红光村,成为“徽州媳妇”。“刚嫁过来时,听不懂黟县话,怕见人连招呼都不敢打。”回忆过去,金玉琴眨着大眼睛,“是村民的善意,让我迅速融入这里的生活,我就想有机会一定要报答她们。”
  机会不期而至。1998年,原有的村办企业木制品加工厂,因经营不善倒闭。“红光村林业资源丰富,只要转变旧观念和管理模式,一定能让厂子起死回生。”金玉琴说服丈夫和公婆,自筹10万元资金,把厂子盘了过来。企业从创建之初的不足10人发展到今天拥有员工几十人、固定资产500万元的现代企业,产品远销韩国、澳大利亚和江、浙、沪及本省周边地区。
  企业的迅速发展给金玉琴带来了财富和光环,但她并没有忘记办厂初衷、企业责任。每次招工都优先招收家庭困难户、少数民族和残疾村民。金玉琴兴建了员工宿舍和食堂,员工年收入人均近两万元。公司在村里收购的木材单价比市场价高出50元左右,仅此一项全村村民人均增收200元。金玉琴通过林权流转创办综合林场,完成混交经济林营造和次生林改造2636亩,探索“企业+基地+农户”的林业产业化路子。
  自家富带动乡亲富,金玉琴赢得村民的信任和拥戴。2008年,她被选为村党支部委员,2011年,村“两委”换届,一心想着带领村民致富的“外嫁女”,当选村党支部书记。
  上任伊始,居住在汤村河边的汤元平、王培煌等村民,希望金玉琴帮他们修路建桥,改变原来要扛要背的生产方式。修路建桥最少要投入100万元,金玉琴利用一切机会向有关部门争取资金,并请来相关规划建设专家,多方论证设计环村道路。由于建设资金需求太大,金玉琴决定分段实施。如今环村道路全面竣工,不仅方便了村民出行,还有利于村民开发利用黄家坞的1000多亩山场。
  金玉琴全力以赴做好村支书。4年来,硬化两条村组道路、新建两条林区道路,实施饮水工程,解决80%以上村民饮水安全问题;依托金元生态农业发展有限公司,将黄山黑鸡分散到农户家饲养,然后由公司统一收购,帮助近百户村民增收;引导农户发展笋竹两用林、进行笋干加工……如今,红光村从一个经济基础较为薄弱的村发展成为远近闻名的 “笋干加工专业村”“特色种养殖专业村”。
  “原来村子脏乱差,到处是垃圾。”金玉琴带领村民实施村庄整治工程,组织群众投工投劳开展河道清淤、垃圾清理等活动,推进农村生活垃圾集中处理项目,建立户分类、村收集、乡处理的垃圾处理机制,建造农村便民水埠头,完成村主要干线亮化工程以及危房改造项目,进一步改善了群众生活居住条件,实现村庄环境美丽蝶变。


黄山日报   劳动为乐 付出为乐——记全国劳动模范金玉琴

一身简约的装束,一脸淳朴的笑容,娇小的身躯里似乎潜藏着无限能量。4月25日下午,记者在屯溪见到即将赴北京参加全国劳模表彰大会的金玉琴。这已不是她第一次去北京,但这一次,她却带着新人般的羞涩和谦虚启程。

     “我只是努力做好自己的事,和其他劳模相比,我还有许多要学习的地方。”金玉琴说。从普通农民到全国劳模,一路走来的辛苦,只有金玉琴自己最明白,但她却一笑置之,显得格外轻松。

                                     从大山来到大山

   23年前,布依族的金玉琴从贵州老家嫁到黄山,在黟县洪星乡红光村安家落户。
     “那时候刚到这边,人生地不熟,自己又没有一技之长,只能呆在家里,什么也干不了。”回忆起最初的时光,金玉琴无限感慨。虽然没有技能,但她对土地与劳动无限热爱。金玉琴学着周边的农户,摸索着下地劳作。“在干活时,那是最充实的时光。”谈起劳动,金玉琴似乎有说不完的话。
       几年下来,她被村民接受和喜爱。天天与山林为伴的她,萌生了创办木制品加工厂,提高木材附加值,让乡亲们都过上小康生活的念头。在做通家人思想工作的前提下,金玉琴初步摸清当地木竹原材资源、市场行情、产品结构、销售情况后,办起了全县第一家少数民族个私企业——黄山市黟县金元木竹制品工艺厂。
      不怕吃苦的她在那些日子里天天起早贪黑,逐步把工厂引上正轨。企业发展了,她始终不忘初心,尤其关注弱势群体的生产生活。企业的每次招工,家庭困难户和残疾村民都优先招收,留守妇女更是占了三分之二,金玉琴真正兑现了带领村民共同致富的诺言。2011年,金玉琴全票当选村支书,在她的带领下,红光村的路越修越好,村民的收入也越来越高。
                                     从大山走进北京

     这一次当选全国劳模,金玉琴总说和其他人相比,自己做的远远不够,能当选全国劳模,是大家对她的肯定。“感觉自己的责任更大了。”金玉琴说。
     和之前的全国“双学双比”女能手、市十佳青年创业之星等一系列荣誉相比,金玉琴更加珍视全国劳模这个称号。
“这次去是代表所有热爱劳动的人民,作为以土地为生的人,劳动对于大家来说都是一种习惯。”金玉琴说。
      从贵州到安徽,从黄山到北京,一路走来,她始终以劳动为乐,始终以付出为乐,对她而言,劳动创造了财富,劳动创造了未来,劳动成就了她的人生。



友情链接:
网站首页设为首页 | 加入收藏
版权所有©中共黄山市委统战部
地址:黄山市市委市政府大楼12层 邮编:245000 电话:0559-2355086
技术支持:阿凡提网络 皖ICP备14010879号-1
0.0605s